14 avr. 2010

Planètes bleues au chèvre fondant


                                 
                 -   Durée totale : 45 min
          - Préparation : 15 min
          - Cuisson (repos) : 30 min
          - Nombre de planètes : 20   
                   

Saviez-vous que les planètes bleues au pavot sont comestibles ? Je viens d'en faire la découverte, il y a peu. Ces dernières nées me font penser à de la matière rocheuse refroidie, après avoir été en fusion. Car c'est bien de lave qu'il s'agit : de lave au chèvre brûlant. Ces petites planètes ont une surface granuleuse et un centre mou et fondant. L'enveloppe du noyau est constitué de pâte brisée, qui soumise à une température moyenne, agglomère des cailloux bleus. L'attraction avec le chèvre est irrésistible : les pieds décollent de terre pour se perdent dans un espace temps doux et flottant. Laissez-vous transporter!








               

            - 1 bûchette de chèvre
            - 1/2 pâte brisée
            - Graines de pavot
            - 2 jaunes d'oeuf


 Si ça c'est pas du top chef de Doudou alors ?

 
1. Couper le chèvre en fines lamelles au fur et à mesure que vous l'utiliserez (0,5-0.6 mm).

2. Étaler la pâte brisée sur un plan de travail propre. Prendre un verre de 4,5 cm de diamètre et faire des cercles.

3. Étaler le chèvre dans vos mains pour en faire une petite boule.

4. Déposer le fromage au centre et recouvrir en poussant avec le pouce toute la surface. Coller les bords.

5. Rouler cette nouvelle boule dans votre main pour la façonner de manière homogène.

6. Dans un plat creux, casser les oeufs et réserver les jaunes. Mélanger.

7. Dans une assiette plate, verser les graines de pavot.

8. Faire tremper la pâte dans l'assiette de jaune d'oeuf, puis égoutter dans une autre assiette avant de rouler dans celle de graines de pavot.

9. Réserver au frais 24 heures.
 
10. Préchauffer le four et enfourner 5 à 7 minutes à température moyenne (3/4 Th.).

11. Dresser avec des piques apéritifs et déguster aussitôt!

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1 commentaire:

Lo a dit…

Hi hi c'est marrant !
J'ai un fond de sachet de graines de pavot bleu qui hiberne dans le placard, j'aurais jamais pensé à faire ça avec ! J'en met dans les gâteaux parfois, ou alors en faisant une "bûchette au citron et au pavot".

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