- Durée totale : 1h35 + 24h
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 30 + 50 min
- Repos : 24 heures
- Nombre de pots : 8
Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de petites crèmes. Avec le retour du printemps, l'envie de légèreté se fait pressante. Des odeurs fleuries et des couleurs donnent envie de douceur. Bien que ce ne soit pas encore l'été, je vous propose des petites crèmes aux saveurs ensoleillées : de la lavande, du jasmin, histoire de titiller les beaux jours avec onctuosité.
Finalement, contrairement à mes attentes, c'est la lavande qui est la plus réussie, je n'en reviens pas tellement elle était bonne...Pour la seconde, j'ai dû réadapter le temps de cuisson (plus long, en raison de l'absence de spéculos et de la crème de sésame plus consistante). Après re-cuisson, c'était tout aussi bon, mais nos coeurs penchent tout de même vers la p'tite mauve :)Pour 8 petits pots (4 de chaque sorte)
- 30cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2/3 c. à c. de lavande et +
- 4 spéculos + pour dégustation
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 c. à c. de maïzena
- 50g de sucre roux et +
- 1 c. à s. de sésame
- 15 gouttes d'essence de jasmin
Crème à la lavande, spéculos écrasés
Doser l'arôme de la lavande selon le goût désiré (2 cuillères au minimum et plus pour une saveur intensifiée).
1. Faites revenir la crème avec le lait jusqu'à frémissement.
2. Séparer le mélange dans deux petites casseroles casseroles.
3. Dans une des casseroles, laisser infuser la lavande à feu doux.
4. Remuer de temps à autre et laisser reposer 30 minutes hors du feu.
5. Écraser les spéculos au mortier et les placer dans les 4 petits pots.
6. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre roux.
7. Diviser en deux. Puis passer la crème au chinois en pressant bien pour extraire le jus des grains.
8. Mélanger un peu de cette crème de la maïzena pour délayer.
9. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet (crème à la lavande + mélange sucré à l'oeuf). Tasser un peu, avant de répartir dans les petits pots.
10. Faire frémir de l'eau et y déposer les petits pots. Laisser mijoter durant 30 minutes.
Surveiller le bain. Progressivement la crème va se solidifier et la couleur évoluer...
11. Laisser reposer à température ambiante. Déposer un peu de lavande sur le dessus. Puis une fois refroidies, placer ces crèmes au frais durant 24 heures.
6. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre roux.
7. Diviser en deux. Puis passer la crème au chinois en pressant bien pour extraire le jus des grains.
8. Mélanger un peu de cette crème de la maïzena pour délayer.
9. Mélanger le tout à l'aide d'un fouet (crème à la lavande + mélange sucré à l'oeuf). Tasser un peu, avant de répartir dans les petits pots.
10. Faire frémir de l'eau et y déposer les petits pots. Laisser mijoter durant 30 minutes.
Surveiller le bain. Progressivement la crème va se solidifier et la couleur évoluer...
11. Laisser reposer à température ambiante. Déposer un peu de lavande sur le dessus. Puis une fois refroidies, placer ces crèmes au frais durant 24 heures.
Crème au jasmin & sésame
1. Faites chauffer le second mélange (lait et crème) avec l'essence de jasmin (une quinzaine de gouttes).
2. Rajouter la crème de sésame. Mélanger au fouet régulièrement.
3. Mélanger au fouet à feu doux. Laisser épaissir. Délayer la maïzena avec un peu de crème.
4. Rajouter au mélange d'oeuf sucré, puis dresser dans les pots.
5. Faire mijoter 50 minutes à feu doux en surveillant. Pour faire caraméliser le dessus de vos crèmes, rajouter un peu de sucre roux en fin de cuisson.
6. Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais durant 24 heures.
5. Faire mijoter 50 minutes à feu doux en surveillant. Pour faire caraméliser le dessus de vos crèmes, rajouter un peu de sucre roux en fin de cuisson.
6. Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais durant 24 heures.
Au moment de déguster, accompagner de spéculos, c'est vraiment délicieux :)Vous pouvez trouver la crème de jasmin et la pâte de sésame dans les épiceries asiatiques.
9 commentaires:
de petites crèmes appétissantes réalisées avec des doigts de fée.
Bravo!!
bizz A+++AE
Et bien je viens de mettre en route des crèmes brûlées à la fève Tonka ! Je te dirai ce que ça donne, mais en tout cas, l'odeur est divine quand tu râpes la fève, et puis ça reste sur les doigts... Mmmmmmmmhh...
Merci pour vos petits messages, ça fait chaud au coeur :) Moi je n'ai plus de fève tonka hélas, elle avait servi à la préparation de truffes qui n'ont pas donné satisfaction. Sniff..
Oh nooon..... Snif !
Pour les crèmes, 1/2 fèves a suffit à parfumer 4 crèmes. Je me suis loupée sur la quantité d'agar agar parce que j'avais pas mesuré. C'était un peu liquide, mais bon quand même. J'avais saupoudré de Mascobado.
Quelle proportion avais-tu utilisé ? L'agar-agar est trompeur... Il faut tester en effet!
Pour 40-50cl de lait, en général prévoir 2g d'agar-agar, pour 250ml de lait et de crème, un peu plus de 3g et 500ml, un peu plus de 7g. Je suis sûre qu'elle était bonnes tes crèmes!
Ben voilà, c'était 50cL de lait et j'ai mis "environ" la moitié d'un petit sachet de 4g, soit 2g. Mais c'était à vue d'oeil.........
Après, il y a aussi le fait quil faut bien laisser bouillir le mélange crémeux, qui épaissit en refroidissant. Je m'étais faite avoir moi aussi les 1ères fois...Il faut faire son petit labo en cuisine et retenter! Bises
J'ai donc refait des crèmes ce week end, en utilisant la 2e moitié du sachet. Avec du lait de coco et du gingembre. Ca a pris en une 1/2 h à peine !
La persévérance paie en cuisine! Félicitations ma louloutte :) Mets m'en une de côté, j'arrive...A moins que vous n'ayez déjà tout mangé ;-)
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