31 mars 2010

Saveur de printemps : gâteaux au thé vert "Matcha"


            - Durée totale : 1h25
            - Préparation : 20 min
            - Cuisson :  35 min
            - Repos : 30 min env.
            - Nombre de yétis : 6/8




Voyage au pays du soleil levant : à l'heure du thé, pourquoi ne pas se laisser transporter ? 
Produit essentiellement au Japon dans la région de Aichi, le Matcha est la fine poudre de thé vert obtenue à partir des mes feuilles fraîches que le "Gyokuro" (réputé comme un des meilleurs thés japonais : arôme apelant celui des feuilles bleues d'algues). Après avoir retiré nervures et tiges, on passe les feuilles plates  entre deux meules pour obtenir cette poudre couleur jade (en une heure est fabriqué 40g de Matcha, ce qui justifie sans doute un prix relativement élevé). Le "Sencha" à la saveur végétale est quant à lui le plus répandu des thés verts (3/4 de la production).
 
Cette recette légère comme l'air et raffinée est une révélation! Cela me donne envie d'explorer d'autres formes avec des sorbets, des financiers et pourquoi pas des crustacés! A suivre prochainement, en fonction de mon stock de Matcha qui ma foi n'est pas si grand que ça :)



Moi, ça me rappelle les pigments en arts plastiques, du temps où il fallait que je fabrique mes gouaches "maison".


Le Matcha est utilisé lors du "Chanoyu" (cérémonie japonaise du thé).



Il fait partie de la culture des thés à zone ombragée (hausse des acides aminés  et saveur adoucie). Contrairement aux autres thés, le « matcha » n’infuse pas. Il faut le battre dans l'eau à l'aide une sorte de fouet en bambou, le "Chasen". Tout un art!!

 [crédit photo image Chasen : traditionsaujapon]
[Source : tradistionsaujapon.com - Tamayura] 



            - 125g de sucre en poudre
            - 65g de fécule de pomme de terre
            - 2 c. à c. de thé Matcha
            - 4 oeufs
            - 1 pincée de sel
            - 80g de beurre + 10g (moule)
            - Graines de sésame blanc ou doré
            
           Pour le glaçage

            - 100g de sucre glace
            - 2/4 gouttes de colorant rouge
            - 1 c. à s. d'eau environ
               
1. Clarifier les oeufs.

2. Blanchir les jaunes durant 8 minutes, à l'aide d'un batteur ou manuellement (c'est plus fatiguant, mais ça marche aussi bien :)
3. Verser progressivement la fécule de pomme de terre et le thé vert. Mélanger bien. Puis incorporer le beurre fondu.

4. Monter les blancs en neige fermement avec une pincée de sel.

5. Incorporer en trois fois dans la pâte.

6. Verser la pâte dans un moule. Moi je n'avais pas ce qu'il faut sous la main (on ne s'équipe jamais assez en cuisine, mes moules actuels ne convenant pas). Je vous suggère d'utiliser un moule carré, relativement profond et pas trop grand (20-25cm), ceci conditionnera la forme (hauteur de vos petits gâteaux par la suite]. Heureusement et chanceusement, pour moi, le risque de cuisson directement sur la plaque de mon petit four fut payant! Ce n'est pas toujours le cas en pâtisserie...Donc prudence!

7. Après avoir préchauffé le four (150°C), laisser cuire 35 minutes environ en surveillant de l'extérieur. Laisser refroidir avant de découper vos cubes.

8. Mélanger le sucre glace avec le colorant et rajouter l'eau. Étaler sur les cubes au thé vert, parsemer de graines de sésame pour la finition, avant de déguster.

GLAÇAGE

Pour que le glaçage prenne encore mieux, je place mes gâteaux au frais. Cette petite touche de fraîcheur est vraiment bienvenue pour rehausser la saveur du thé.

Vous prendrez bien une petite tasse avant de partir ?
 


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3 commentaires:

mab a dit…

mais quel boulot ! Le résultat est franchement superbe ! Impressionnée je suis !!!!

Mama Yéti a dit…

J'espère que d'autres apprécieront! merci & grosses bises

Anonyme a dit…

Super recette ! Tu as beaucoup d'imagination et c'est un grand atout en cuisine. Ta recette est très appétissante pour les yeux !

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