9 mars 2010

Carnaval de crêpes : châtaigne et confetis, c'est mardi!


Carnaval des deux rives - Bordeaux (mars 2010)
       
           - Durée totale : 1 heure 30
               - Préparation : 15 min
               - Cuisson :  10 à 15 min
               - Repos : 1 heure
               - Nombre de yétis crêpes : 8/10



Ce week-end, d'une rive à l'autre, les fanfares et chars ont défilé à Bordeaux en déversant sur leur passage bonne humeur et confettis.


Cette ambiance festive m'a donné envie en rentrant de faire des crêpes. Cette année, néanmoins, impossible de ne pas remarquer qu'il y avait beaucoup moins d'entrain que l'an passé : effet de crise ou pas, le budget a été tronqué :  moins de participants et pas de grand final avec mise en feu de Monsieur Carnaval (bouh). La Turquie, était à l'honneur cette quinzième édition et a fait résonné les cuivres au loin sur le Pont de Pierre au long d'une journée certes glaciale mais d'un bleu azuré.

Qu'à cela ne tienne! Rendez-vous l'an prochain!



                    

             - 60g de farine de châtaigne bio
             - 60g de farine de blé
             - 3 oeufs
             - 1 pincée de sel    
             - 30g de beurre
             - 1 c. à s. de cassonade
             - 35cl de lait
             - 1 c. à s. d'huile de noisette



Après la découverte de faire sa pâte brisée soit même, les crêpes au goût de châtaigne n'ont rien à envier aux plus ordinaires de farine de blé : fondantes en bouches et parfumées, un bonheur qui s'éternisera jusqu'au mercredi, pardi!  
                  

1. Dans un saladier, faire une fontaine avec les deux farines. Au centre, y verser le beurre fondu et tiédi, l'huile, les oeufs et la pincée de sel.

2. Fouetter l'ensemble progressivement pour éviter la formation de grumeaux.

3. Passer au chinois puis réserver au minimum une heure au frigo.


4. Cuire vos crêpes après avoir légèrement huilé la poêle (à l'aide d'un tissu propre).

 
Ne reste plus qu'à les agrémenter selon vos envies : crème de châtaigne, chocolat chaud, confiture de fruits rouges et pourquoi un bon sorbet rhum-raisin voir vanille ?

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