19 avr. 2011

Petite crème de radis et gressins entortillés

 


                  - Durée totale (uniquement crème de radis): 1h10
                  - Préparation : 10 min.
                  - Cuisson : -
                  - Repos : 1 heure
                  - Nombre de gressins : 30 env.


Je vous livre avec un peu de retard la recette que m'a inspirée les radis chatoyants du moment.

Et comme il fait bon vivre chez les autres, je suis allée piocher la recette de gressins chez Sigrid du blog Le Chou de Bruxelles. 
A ceci près que j'ai substitué la semoule de blé dur par les graines de sésame et entortillé mes gressins sur eux-mêmes le temps de leur cuisson.

Si vous ne connaissez pas ce blog, je vous incite vivement à le découvrir!

Pour ce qui est de ma crème de radis, c'est venu tout naturellement avec les emplettes faites chez le commerçant bio.
J'ai agrémenté de graines germées (Alfa, Radis, Fenouil), pour miser sur les saveurs de saison jusqu'au bout du goût.

C'était bien rafraîchissant et ma foi, ça se laisse croquer!
En préparant vos gressins à l'avance, vous pourrez surprendre vos invités au moment de l'apéro!   



Pour la crème de radis (2/3 yétis)
- 10g d'estragon
- 1,5 à botte de radis bio (j'ai mélangé deux variétés : radis cerise et radis de 18 jours me semble t-il, mais je ne suis pas une experte, car il y en a tant)
- 3 c. à s. de crème fraîche
- 2 à 3 pincées de gros sel (Gris de Guérande)
- 2 c. à s. d'huile d'olive bio vierge extra (Emile Noël)
- Poivre
Ces quantités sont approximatives, à adapter selon le nombre de personnes et vos préférences en matière d'assaisonnement. Vous pouvez remplacer l'estragon par tout ce qui vous plaira (miser tout de même sur des herbes aromatiques fraîches).
 
1. Gratter et rincer les radis. Couper les queues. Découper les en deux et placer les au mixeur.

2. Rajouter le sel, les feuilles d'estragon et 1 c. à s. d'huile d'olive.

3. Mixer l'ensemble.

4. Rajouter la crème fraîche. Poivrer bien. Mixer à nouveau. Puis rajouter le dernier trait d'huile d'olive pour lisser.

5. Goûter du bout du doigt et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Il est important de relever votre petite crème, j'insiste donc sur le sel et le poivre! Laisser reposer une heure au frais avant de déguster. Parsemer éventuellement de graines germées au moment de servir.
 
 
Pour les gressins (compter env. 2h au total)
- J'ai mis 450g de farine au lieu de 500g
- 15g de levure du boulanger bio (Rapunzel)
- Utilisé 250g d'eau au lieu de 300g d'eau tiède
- 2 c. à c. de sel
- 3 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
- Quelques graines de sésame noir

Le rectangle que vous abaisserez pour le découpage des gressins doit être réalisé sur un plan de travail bien fariné. Vous observerez aussi que la pâte se réchauffe vite entre vos doigts, il faut donc la façonner rapidement et si possible dans une pièce ventilée.

Vous pouvez conserver vos gressins plusieurs jours et pourquoi pas les recycler en chapelure ou en guise de pain rassi (toujours utile!).

Rendez-vous chez le Chou de Bruxelles pour la recette : ICI

 Coupez! Entortillez! Dégustez!


 Prochainement, découvrez quel sort j'ai réservé cette algue
Ao Nori.



Merci pour vos visites et petits mots! Le temps me manque parfois pour répondre aussi vite que souhaité. Je suis ravie de voir de nouveaux visiteurs s'arrêter par ici...

Merci à tous, en espérant vous surprendre un peu plus chaque jour.

Bonne semaine! 
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13 commentaires:

Juana a dit…

Querida amiga!, lamento no haber venido antes a verte, pero ultimamente mi vida es un non stop!
Me gusta venir a tu blog porque siempre encuentro delicias visuales y me dan ganas de probarlas...eres una gran cocinera y gran compañera de blog....no tardare en volver!.
Gracias por estar siempre!!!!
Mil besitos desde España!!!!

samia a dit…

tout a l'air si délicieux , merci pour ce partage.
biz,samia

Brigitte a dit…

C'est sympa! je note cette belle recette. Merci. Bisous

Domi a dit…

humm, ça a l'air si bon !
tu m'intrigues avec la nori, j'en ai justement que j'avais prise pour faire du miso.
bonne journée, bise

Mama Yéti a dit…

@ Juana : Ola! Merci de ta venue! Les couleurs chantent chez toi et je te piquerai bien un bout de ta merveilleuse foccacia. Bisous ma belle

@ Samia : Coucou! C'est sympa de me rendre visite ce mercredi. Je te dis à bientôt avec tes nouveaux délices. Bravo pour la réalisation des biscuits de Martha S.

@ Brigitte : merci! C'est un peu long la confection des gressins, mais le résultat nous a plutôt plu :)

@ Domi : Ah oui vraiment ? Non pas de miso pour moi. Tu verras si tu repasses par là. Bonne semaine. Des bises

lucy a dit…

che belli questi grissini e poi che buona questa crema,ideale!

Jeanne a dit…

De beaux gressins et une jolie crème originale bien parfumée

Macaronette a dit…

J'aime beaucoup l'idée de la crème au radis c'est original. Pour les gresssins super avec le sésame noir
Bises

Jeanne a dit…

Un petit passage pour te souhaiter une belle journée !!! Bisous

pierre a dit…

tres sympa cette tartinade pour l'apéro !!pierre

Rosita Vargas a dit…

Rica receta con una delicada crema perfumada de rabanitos frescos qué lindo,me encanta,buen fin de semana,cariños.

Elodie a dit…

Mmmmhhh! Originale, cette crème de radis... à combiner avec tapenade et autre hoummous...

chef cuistot a dit…

Une recette simple et qui fait son petit effet! C'est un plaisir!

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