1 août 2010

Mes cocottes rouges soufflées au chocolat




                             - Durée totale : 30 min                                           
                             - Préparation : 20 min
                          
                             - Repos : 8 à 10 min

                             - Nombre de yétis :6



C'est dimanche et le week-end on se fait plaisir sans se casser la tête. Alors comme je ne suis pas là, mais que je pense tout de même un petit à vous, voici une recette express totalement piquée à "L'Atelier des Chefs" (et oui, je ne peux pas tout inventer 8)

Vous n'aurez aucun mal à la réaliser sans anticipation, à moins de vivre au fin fond d'une grotte, d'avoir échoué sur une île déserte ou de ne jamais cuisiner.

Comme en chimie, rien ne se perd, tout se transforme. Avec du sucre, du beurre, une plaquette de chocolat et quelques oeufs, on peut fabriquer du bonheur en bouche. La preuve...


  


 Soufflé or not soufflé ?
Lancez-vous!




- 1/2 de lait écrémé
- 10g de fécule de maïs
- 1 plaquette de chocolat noir pâtissier (200g)
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 55g de sucre semoule
- 10g de beurre (pour le moule)
- 30g de sucre semoule (pour le moule)

Facultatif : billes de couleur en sucre








 
Retrouvrez cette recette en images et filmées (en cliquant ici).

1. Préchauffer votre four à 240 °C.

2. Faire bouillir les 4/5èmes du lait. Le reste du lait va servir à diluer la fécule. Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

3. Mélanger les jaunes d'œuf avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu et fouetter pour bien l'incorporer.
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer.

4. Dans un batteur, monter les blancs d'œufs en neige et quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 min.

5. Incorporer 1/3 des blancs d'œufs à la masse chocolatée et mélanger, puis incorporer le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. 

6. Verser ensuite l'appareil dans les moules beurrés et sucrés, puis enfourner à 240 °C pendant 8 min [à 10 min].

Servir aussitôt.



Mes soufflés n'ont pas trop monté, car je n'avais pas rempli à rabord les ramequins et ne souhaitais pas les faire déborder, après c'est une histoire de goût!

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11 commentaires:

samia a dit…

tes petites cocottes mettent délicieusement ton soufflé au chocolat en valeur!
bon dimanche,
samia

Papilles a dit…

de bien belles cocottes !! on plongerait dans le chocolat dès le saut du lit... Mmmmh

lou a dit…

j'y plongerai bien ma cuillère !!! bisous

sandrine a dit…

soufflé ou pas j'y plongerais volontiers ma cuillère !

Victoria a dit…

Tiens, j'ai justement une petite envie sucrée moi! Bonne idée les soufflés chocolatés :)

Heart Of Wild a dit…

Ces petits soufflés m'attirent irrésistiblement. Je suis une adepte des desserts au chocolat et je dois dire que les soufflés j'en fais peu. Les tiens sont très réussis, en tout cas les photos donnent envie d'y plonger une cuillère !

Aurelie a dit…

Ces petites cocotes ont l'air terriblement moelleuses et fondantes,on a juste envie d'y plonger une cuillère ...
bises Aurelie

nounoutte59 a dit…

super gourmandes ces petites cocottes miam ! bien chocolaté tout ça petite gourmande va ! gros bisous ma yéti !

AminaB a dit…

Tes cocotes me font craquer... j'y peux rien je suis chocoholique ou une chocolat addict qui se soigne au chocolat!
MAis bon c'est ma balance qui me rappelle à l'ordre ;-)
En tout cas je note précieusement ta recette!

Sophie a dit…

miam ces petites cocottes! je mettrais bien ma cuillère dedans ...!!!

chef cuistot a dit…

C'est vrai que nettoyer le four parce que le chocolat à dégouliné c'est bof!!! Je n'ai jamais mangé de soufflé au chocolat et pourtant j'étais pas dans une grotte. MDR!

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