6 août 2010

Flan d'avocat au fromage de chèvre, pignons et basilic

             


                             - Durée totale : 4h30 env.                                             
                             - Préparation : 30 min

                             - Cuisson : 5 min
                          
                             - Repos : 3/4 heures

                             - Nombre de flans : 6/8





Comme vous avez pu le remarquer, je rentre dans une période de recettes plutôt légères, souvent froides et bien souvent sucrées-salées (mon petit péché mignon!).

J'avais un avocat qui mûrissait à vue d'oeil, si bien que je l'avais planqué au frigo et presque oublié. L'été c'est la cuisine des ruses, voire de tricheuse. On tente de faire du bon et équilibré, tout en visant la rapidité ou la simplicité. Et si on peut rajouter un peu d'effet sans se forcer, c'est encore mieux!
 
Bon c'est vrai que le temps de repos ici est assez conséquent (mais vous observerez que la recette en elle-même est prête en seulement 30 minutes). Donc en anticipant un peu, vous n'aurez pas de mal à vaquer à vos occupations et à rentrer ensuite pour mettre les pieds sous la table...



Personnellement, je ne suis pas très portée sur les flans, en plus je n'ai plus d'agar-agar (normal vu les derniers abus!) et puis je ne suis pas très tentée par la gélatine (oui j'ose encore y résister un peu, c'est psychologique, que voulez-vous).

Si je vous dis tout ça, c'est simplement parce que là, rien de tout ceci n'est nécessaire, ni même l'ombre d'un oeuf!
Cette recette je l'ai piochée dans un petit livret qu'une amie m'avait remis il y a une éternité. D'abord pas forcément séduite par la couverture (flan justement!); j'ai mis mon nez de curieuse en action et finalement trouvé des idées plutôt intéressantes à exploiter [Flans et clafoutis, éditions Clorophyl].


Il y a notamment une recette de crème brûlée que je vous garde au frais et que j'ai revisitée comme à mon habitude.

Allez! Retour au flan d'avocat, c'est pour ça que vous êtes là! 
Au final, c'est très bon et nourrissant. Nous avons été surpris de pouvoir détailler en bouche toute la palette des saveurs, sans jamais que l'une ne prenne le pas sur l'autre!

A essayer de toute urgence je vous dis!




- 1 avocat bien mûr

- 1/2 citron en jus
- 2 bouquets de basilic frais

- 150g de beurre mou


- 100g de chèvre doux

- 75g de pignons de pin

- 30g de parmesan

- 120 ml de crème fraîche

Suggéré : des tomates pour la décoration




Je rajoute en accompagnement :


- Des jeunes pousses de roquette

- Quelques morceaux de jambon de parme ou viande des grisons


- Vinaigre balsamique, huile d'olive vierge extra


- Amandes effilochées




1. Couper l'avocat en deux, dénoyauter le et prélever la chair avec une cuillère. Écraser la chair à la fourchette et arroser immédiatement avec le jus de citron. Laver et sécher le basilic (réserver-en un peu pour la décoration), hacher-le grossièrement.

2. Faire griller 50g de pignons de pin à la poêle sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Hacher finement le reste des pignons.
 
3. Émietter le fromage de chèvre à travers une passoire et mélanger le avec le beurre mou, le parmesan et la crème jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse. Ajouter le basilic et les pignons de pin hachés. Incorporer l'avocat en dernier.

4. Mouiller six petits moules avec de l'eau chaude et verser-y la crème d'avocat. Faites prendre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.

5. Pour servir, démouler les crèmes sur des assiettes et décorer avec les pignons de pin grillés, le basilic et des tranches de tomates.


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22 commentaires:

samia a dit…

c'est joli, frais et très chic dans l'assiette, bravo!
biz,samia.

papillescuisine@yahoo.fr a dit…

avocat et fromage de chèvre, c'est une association de saveurs qui me plaît! et avec une petite salade de roquette, alors là, j'arrive.

Mama Yéti a dit…

Venez les filles, je vous attends! Bises

Brigitte a dit…

Très originale cette recette; ca ne pouvait être que délicieux.
Bonne journée

Doria a dit…

C'est une recette bien originale et très fraîche !!!!
Je la garde de côté !
Très bonne après-midi,
Bisous, Doria

VEB a dit…

De la recherche pour une recette savoureusement fraîche. Bien cordialement

lucy a dit…

fantastico amo le tue creazioni.sono sicura che sono un successo portate in tavola!

Heart of Wild a dit…

Un flan très original avec l'avocat, je suis curieuse d'y goûter !

Cécile a dit…

IL m'arrive d'avoir un avocat dans le frigo tout tristounet a force de murir seul, et bien maintenant ça n'arrivera plus grace à ta belle recette! Merci pour l'idée! Bonne soirée!

La fourmi des Caraïbes a dit…

Super jolis ces petits flans. Pour ma part, en ce qui concerne la gélatine, je ne comprends pas pourquoi certains l'utilisent encore (quand on sait ce que c'est) alors que l'agar agar est bien plus simple, plus économique et plus sain.

Totchie a dit…

waouh délire avec de l'avocat : je note parce que je n'ai jamais mangé d'avocat cuit.
Très sympa l'aspect aussi.
bises

madame anne aux fourneaux a dit…

Wow...que la vie nous offre de bonne choses....bravissimo xxx

Choupette a dit…

Une façon originale d'accommoder l'avocat, je retiens l'idée; ;-)

Maiwenn a dit…

Ce que j'aime chez toi c'est que tout sort merveilleusement de l'ordinaire ! Bravo, bises !

lou a dit…

trés sympaaaaaa !! bonne journée

Sophie a dit…

super ces petits flans avocat! ils me tentent beaucoup!

ambiancegourmande a dit…

Superbe cette recette !

fimere a dit…

ok marché conclu l'entrée chez toi et le dessert chez moi
la au moins on est sûr de pouvoir se régaler!!!:-)
bisou et bonne soirée

juana a dit…

J´aime beaocup votre blog!!.
Je reste pour vous suivre!!
Meci pour la visite!

diguet a dit…

J'aime beaucoup l'idée de l'avocat en flan...ça doit être crémeux à souhait !
A bientôt

VEB a dit…

Ca c'est une entrée fastoche, qu'on peut faire à l'avance et qui plait sans coup férir. Belle idée Yéti, belle idée.

chef cuistot a dit…

Trop fort l'idée, j'adore, en plus a l'avocat mon péché mignon. Merci pour ce partage.

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