26 août 2010

Apéro de tricheuse : friands de pesto, tomate séchée et provolone fumé




                             - Durée totale : 45 min                                             
                             - Préparation : 30 min

                             - Cuisson : 5 + 10 min env.
                
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis :6


Le compte à rebours pour la rentrée est lancé : comme chaque année, on aura moins de temps (c'est valable pour moi aussi), voire pas de temps du tout. Il faudra courir pour les cartables pour les uns, à la crèche pour les autres et aussi simplement tâcher de ne pas arriver en retard au boulot.

Après des journées marathon comme celles-ci, vous aurez bien envie de vous poser un de ces soirs pour décompresser un peu. Oui mais voilà, il faudra encore faire l'effort de préparer quelques petits amuse-bouches pour ne pas se reporter lamentablement sur l'éternel duo "chips-cacahuètes"!.

Avec un peu d'anticipation, ces petits friands clin d'oeil à l'Italie, réalisés à l'avance et cuit préalablement (avant de finir chez monsieur Congelo), devraient vous apporter toute satisfaction. Ils se conservent aussi plusieurs jours au frais.



Préparez-en une bonne fournée, quitte à doubler les doses et sortez-les au moment opportun!

C'est très facile et ludique à la fois. Pour leur confection, des petites mains supplémentaires sont les bienvenues; dans mon cas j'ai dû me contenter des miennes. Mais à deux, voire trois, il est évident que ça ira très vite!



Le goût de la tomate séchée et légèrement grillée alliée au provolone fondant est un délice. Le provolone est un fromage à pâte filée, originaire du Sud de l'Italie et en forme de sphère écrasée. Au lait de vache, son goût est doux. Le mien est fumé (Provola affumicata), ce qui lui apporte une saveur plus intense.
Je le trouve proche de la "Scamorza", un autre fromage à base de lait de vache et de brebis.




Fermé avant cuisson, puis ouvert après...




- 1 pâte feuilletée (achetée ou faite soi-même : comment ça pas le temps ?-)
- 70g de pignons de pin

- 40g de basilic

- Sel, poivre

- 70g de parmesan

- 110ml d'huile d'olive vierge extra

- 1 à 2 gousse(s) d'ail

- 6/7 tomates séchées (Albert Ménès), à couper en 3

- 25-30ml de lait (pour la dorure) ou 1 jaune d'oeuf + eau

- Provolone fumé

Un emporte-pièce carré (le mien est de 6 cm)

Facultatif : graines de pavot pour la décoration



1. Commencer par réaliser votre pesto à la main. Certains le font au mixeur, je trouve cela utile pour un pesto de tomates (afin d'avoir une pâte bien homogène). Mais pour celui-ci, la texture est importante dans la recette. Vous doserez bien-sûr en fonction de votre goût. Les proportions sont indicatives. Vous pouvez privilégier plus de parmesan ou de basilic, c'est selon..

2. Ciseler votre basilic frais jusqu'à ce qu'il soit bien réduit en morceaux très fins. Rajouter le parmesan, puis l'huile d'olive. mélanger. Émincer l'ail et rajouter le.


3. Faites griller dans un four bien chaud, vos pignons de pin. Puis, dans un mortier, écrasez-les. Vous pouvez les mouiller très légèrement à l'eau chaude.

4. Mélanger cette pâte au restant. Ajouter le sel et poivre.


5. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée. Farinez-vous les mains également. A l'aide de l'emporte-pièce carrée, coupez des patrons carrés.

6. Placer un morceau de provolone au centre. Puis recouvrir de pesto (une petite cuillère à café) et de tomate séchée que vous aurez divisée au préalable.

7. Replier les bords vers le centre et maintenir pour refermer.

8. Recouvrir d'un peu de lait chaque friand à l'aide d'un pinceau alimentaire.

9. Parsemer de graines de pavot. En parallèle, préchauffer votre four.

10. Enfourner 10 minutes environ à mi-hauteur et surveillez la coloration.

Je ne vous cache pas qu'il me restait un peu de pesto en fin de préparation. Il pourra se déguster simplement tartiné sur une tranche de pain grillé.

Laisser refroidir quelques minutes avant de servir tiède.
Vous devriez vous régaler!


Rendez-vous sur Hellocoton !

20 commentaires:

Samira a dit…

Et c'est tellement bon de tricher de temps à autre... en tous cas ça m'en a tout l'air!!

Kim a dit…

J'aime beaucoup cette recette d'apéro! C'est génial de pouvoir préparer des trucs à l'avance... De mon côté, la rentrée signifie le retour au travail et l'accueil d'élèves (donc moins de temps aussi:)

Pauline a dit…

ça me plait bien comme idée!

Valérie a dit…

Bien appétissant ton petit apéro … jolies photos, j'aime
Je te souhaite une belle apprès midi

Valérie

Victoria a dit…

Ces bien de pouvoir préparer de petites bouchées à l'avance... Tous les moyens sont bons à cette période de l'année pour sauver un peu de temps! Je trouve celles-ci particulièrement savoureuses!

Séverine a dit…

Je prends aussi de l'avance en ce moment car la rentrée approche a grand pas!

lucy a dit…

questi saccottini sono molto invitanti e soprattutto sono adatti ad un mio aperitivo.mi piacciono poi molto i semini di papavero blu.

~Lexibule~ a dit…

Elles mettent en appétit ces jolies bouchées;)xxx

une gourmande a dit…

C'est original ces ptits trucs!!! pas mal du tout, je la note dans un coin cette recette.

plumedange a dit…

je trouve cette recette super! car elle est simple mais originale merci

samia a dit…

tout le plaisir de tricher est là et c'est tellement bon!
biz,samia

lou a dit…

miam un regal pour les papilles !!bonne soirée

Doria a dit…

C'est une belle idée pour l'apéro !
Je te souhaite une très bonne soirée de ce jeudi,
Bisous, Doria

mab a dit…

super, moi qui cherchais des idées de recettes à réaliser à l'avance ! merci

plumedange a dit…

coucou!: les résultats du concours Hé patate sont en ligne! Bisous et encore mille merci de ta participation
http://lacuisinedeplume.canalblog.com/archives/2010/08/27/18909113.html

cecilou a dit…

humm je suis sure qu'ils onbt vite disparu de l'assiette !

recettedumonde a dit…

Bravo pour le concours ey patate !!!

Juana a dit…

Grande cuisiniere!!!!, tout ça me fait envie!!!!
Gros bisous!!!

VEB a dit…

J'en fait aussi à ma façon que je congèle et c'est bien pratique pour les apéros du we quand pas trop de temps de mettre les petits plats dans les grands. Belle présentation. Bien cordialement

Mama Yéti a dit…

Merci pour vos petits mots qui font entrer du soleil dans ma cuisine! Bon week-end à toutes!

over-blog.com