30 juil. 2010

Tomates farcies melting pot!



                             - Durée totale : 1h environ                                           
                             - Préparation : 15 min                            
                             - Cuisson : 40 min
                          
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis :6






Lorsque je suis passée devant l'étalage, je savais déjà qu'elles ne finiraient pas en salade ces rondes là!

Elles étaient trop belles pour ne pas avoir droit à une farce digne de ce nom. Je décidais de faire un retour aux sources avec le quinoa. C'est une amie (Sylvie) qui me l'avait fait découvrir à l'époque du lycée. Je me souviens que le nom en lui-même, puis la texture sous la dent m'avait beaucoup intriguée la première fois que j'en avais goûté.

En outre cette curiosité d'aspect graine de lentille blonde (fondante et translucide après cuisson), est riche en fer, sans gluten et se digère très facilement. A ne pas confondre avec la famille des graminées dont font partie le blé et le riz.

J'ai utilisé des graines de la marque Biothentic.



Des oignons nouveaux pour donner du goût.


Un aller-retour gratuit (champignons, lardons, oignons) juste pour rissoler et faire connaissance.



On enfourne pour mélanger les saveurs et se régaler.




- 6 tomates à farcir bio

- 250g de lardons fumés

- 2 c. à s. de ricotta

- Poivre, sel 

- 4 pincées de curry de Madras

- 2 oignons nouveaux

- 250g de champignons frais ou en bocaux

- 1 gros verre rase à moutarde de quinoa bio

- 2 c. rase à s. de vin blanc

- Branches de thym

- 3 c. à s. d'huile d'olive vierge extra






1. Commencer par faire cuire le quinoa (un volume de  graines pour le double d'eau). Faites dorer éventuellement à la poêle pour faire ressortir le goût avant de verser dans une casserole à couvert. Laisser cuire 10 à 15 minutes environ, puis égoutter.
Normalement compter 1 verre de quinoa pour deux personnes, mais là compte tenu de la recette, cela suffit amplement.


2. Faites revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons avec la partie verte, après les avoir émincés. Saler, poivrer et laisser dorer 4 minutes environ.  

3. Rajouter les champignons et les lardons en remuant de temps à autre avec une spatule en bois et laisser dorer 5 minutes de plus. 

4. En fin de cuisson, verser le vin blanc, puis répartir la ricotta dans le mélange. Vérifier l'assaisonnement. Rajouter le curry.

5. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et tapisser le fond de vos tomates avec le quinoa.

6. Creuser et vider les tomates, ôter les capuchons. Placer la farce au-dessus du quinoa. Parsemer de branches de thym. Fermer avec les capuchons avant d'enfourner avec une branche de thym dans la fond du plat, dans un four bien chaud (Th. 6) à basse hauteur durant 40 minutes. Verser un peu d'eau et un filet d'huile d'olive dans le fond de votre plat.


Je m'en vais m'évader dans un petit village perdu en Ariège, mais je ne vous oublie pas et vous ai programmé dimanche une recette minute sucrée, rien que pour le plaisir.

Je vous en laisse un aperçu..




Bon week-end! A lundi mes yétis!
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7 commentaires:

samia a dit…

voilà qui change des tomates farcies classique, j'aime ton innovation.

biz,samia

MaryAthenes a dit…

J'aime beaucoup les variantes pour les farcies !
Merci du partage !
Bises estivales

Etaine a dit…

J'aime beaucoup ton blog ! Et puis cette recette est géniale pour changer un peu !

fimere a dit…

elles sont sublimes tes tomates farcies et très appétissantes, tu as su faire de magnifiques photos qui me font saliver depuis 5 min
j'attends le dessert avec impatience
bon weekend

Delphine a dit…

La voici donc la recette mêlant quinoa et tomates ! :-) Très réussie! Je vais essayer. Merci de ta visite! Bises

plumedange a dit…

coucou!! ça a l'air délicieux!! j'en corque un bout au passae et tant pis pour le régime!
plus le temps passe plus le bio me plait!!
j'ai trouvé un partenaire bio j'en suis ravie

VEB a dit…

J'ai loupé les tomates à la chapelure quinoénne. De belles idées, de belles photos. Bien cordialement

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