- Durée totale : 5 heures
- Préparation : 80 min
- Cuisson : -
- Repos : 3h45
- Nombre de yétis : 4
- Nombre de torsades : 16
- Nombre de torsades : 16
La mairie de Marmande en association avec l'AAPRA (Association Aquitaine de promotion Agroalimentaire) organise un concours de tomates, relayé via le site de 750 grammes.
Nouvellement amoureuse de la tomate, et particulièrement de celle de Marmande (découverte récemment), je ne pouvais qu'être inspirée par ce concours qui a pris une forme très ludique dans ma cuisine, transformée en petit laboratoire gourmand pour l'occasion.
Si vous ne connaissez pas encore la qualité gustative des tomates de Marmande, c'est vraiment à découvrir. Vous pouvez vous repérer grâce au petit label ci-dessous.
Au départ, je pensais faire un dessert avec de la tomate givrée et puis l'imagination faisant son petit chemin, j'ai pensé au tiramisu, que je décide de le revisiter sous forme d'entrée, en s'inspirant des étages de sa composition (biscuits, mousse crémeuse et couche supérieure, ici du pesto).
Ne cherchez pas la mascarpone, l'effet attendu n'était pas du tout au rendez-vous, c'est pourquoi je l'ai remplacé par une petite crème légère, la ciboulette et le citron en zeste, faisant le reste.
J'espère que vos papilles apprécieront (de notre côté, nous nous sommes vraiment régalés!!), à défaut de pouvoir épater un jury de haut vol, composé de Chef Christophe, deux chefs étoilés de la Gironde et du Lot et Garonne et présidé par Vincent Poussard.
Rien que ça M'sieur-Dame!
Retrouvez toutes les informations sur le site de 750g
Attention fin des participations : 18 juillet 2010
Site de la mairie de Marmande : cliquer ici
Retrouvez les recettes gagnantes ici
En dehors du réel plaisir de cuisiner, de découvrir de nouveaux blogs et de mettre en avant son côté créatif ; les lots à gagner (entre nous) ne sont pas des moindres :
- 1ère place : un dîner et une nuit chez un chef étoilé dans un établissement 4 étoiles.
- 2ème et 3ème place : un panier garni de produits gourmands du Lot et Garonne.
Bon appétit mes p'tits yétis!
Pour la chapelure biscuitée aux graines (10 min)
- 2 c. à c. de graines de pavot
- 2 c. à c. de graines de sésame
- 2 c. à c. de graines de lin
- 8 gressins
- 2 c. à c. de graines de lin
- 8 gressins
- 4 spéculos
4. Répartir de manière égale dans les verrines (3 c. à soupe par verre).
1. Passer au mixeur les biscuits et les gressins.
2. Rajouter toutes les graines et mixer légèrement.
3. Dresser dans un grand bol et remuer pour vérifier qu'il ne reste pas de morceaux..
Pour la mousse au citron et ciboulette (10 min.)
- 1 crème liquide (25cl)
- 1 citron jaune bio
- 10 brins de ciboulette
- Sel gris de Guérande, poivre du moulin
- 10 brins de ciboulette
- Sel gris de Guérande, poivre du moulin
- 1 grosse gousse d'ail écrasé
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 blanc d'oeuf
1. Verser la crème dans un bol creux bien large. Rajouter le jus d'un demi citron et râper quelques zestes. Saler et poivrer de sorte de bien relever le goût. Écraser une gousse d'ail au mortier et mélanger le à l'huile d'olive avant de le rajouter à votre crème. Ciseler la ciboulette et la répartir également dans la crème.
2. Casser un oeuf et le clarifier. Battre le blanc en neige jusqu'à qu'il soit bien ferme et l'ajouter délicatement au mélange pour faire mousser.
3. Verser la mousse sur la chapelure et réserver au frais durant 1 heure.
Pour le pesto de tomates maison (15 min.)
- 6 grosses tomates cocktail de Marmande (paysans de Rougeline)
- 60g de pignons de pin grillés
- 150g de tomates séchées (marque italienne Casabruna)
- 3 c. à s. d'huile d'olive vierge extra
- 30g de basilic frais
- 50g de parmesan râpé
- 3 gousses d'ail
- 1/3 de c. à c. de piment d'espelette
1. Mixer les pignons de pin après les avoir dorer 2/3 minutes au four.
2. Rajouter les gousses d'ail (après avoir ôté leur germe) et les tomates cocktail. Mixer à nouveau.
3. Continuer à mixer avec les tomates séchées, ajoutées peu à peu, puis le piment d'espelette et l'huile d'olive progressivement.
4. Rajouter enfin le basilic frais, puis le parmesan. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte épaisse en rajoutant le reste d'huile.
5. Réserver le pesto au frais et à la fin du temps de repos de votre mousse citronnée, rajouter le au centre chacune des verrines. Réserver 2 heures de plus avant de servir.
Pour les torsades au thé vert Matcha et thym frais (45 min)
- 220g de farine de blé
- 2 c. à c. de thé vert
- Graines de sésame (pour la déco finale)
- 90ml de lait tiède
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel gris de Guérande
- 80ml d'huile d'olive
- 10g de levure chimique
- 10 à 12 branches de thym frais
- 10 à 12 branches de thym frais
1. Dans une jatte, verser la farine. Creuser un puits et y verser le sel et le thé vert.
2. Dans un petit bol, mettre la levure avec le sucre. Verser un peu d'eau tiède (2 cuillères à soupe). En parallèle, faites tiédir le lait.
4. Rajouter le lait tiède. Mélanger. Rajouter l'huile d'olive.
5. Rajouter le reste du thym frais et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
6. Sur un plan de travail fariné, aplatir la pâte et faire un grand rectangle (0.5 mm d'épaisseur). Laisser reposer 30 minutes à couvert.
8. Diviser avec le à l'aide d'une roulette, en 8 parts.
9. Étaler les quartiers et faites en sorte d'obtenir en rectangle de 25 cm de long par 3 cm de large. Aplatir du centre vers les extrémités et replier la bande en deux à chaque fois que vous l'étalez, cela renforcera et assurera son homogénéité.
10. Découper les rebords au couteau pour les avoir droits. Votre rectangle doit faire 25 x 3 cm.
11. Torsader votre rectangle sur une feuille de cuisson en silicone.
12. Rajouter quelques graines de sésame aux extrémités et sur le centre de la torsade. Appuyer pour les enfoncer dans la pâte.
13. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Préchauffer votre four (Th.7/8).
14. Faites cuire 15 minutes en abaissant la température à mi-cuisson (Th.5/6). Dès que les bords se colorent (marron doré) et que la pâte n'est plus brillante, c'est que le temps de cuisson arrive à terme.
15. Réserver sur une grille 15 minutes avant de déguster accompagné des verrines.
Thé vert Matcha
Feuilles de thym frais
Vive les tomates!
11 commentaires:
What an unique tiramisu!
Angie
super recette et merci de ta participation ...
je ne connaissai pas ton blog en plus
bonne journée
bisous
kroline
ça a l'air délicieux!! mais je crois que c'est tro long pr moi^^
Je crois que je vais virer Yéti sous peu ! Bravo c'est superbe !!!!
wouawww tu t'es bien appliquée ! bravo ! ça met en appétit ! super pour un apéro ou une petite entrée miamm ! bisous bisous
Coucou,
Tu as bien fait de m'inviter à venir voir ta recette, je ne suis pas déçue ! Le pesto de tomate, j'adore ! Et le Matcha dans des biscuits salés (alors que j'ai plutôt tendance à l'utiliser dans des recettes sucrées), j'ai testé récemment et je suis adepte...bref, ta recette me séduit complètement !
A bientôt
super se tiramisu salé
Original et ca me plais beaucoup je note*!
C'est du haut vol ce que tu as concocté là. Je ne sais pas qui a gagné mais tu mérites la 1ermarche du podium. Bien cordialement
Ben non je n'ai pas gagné hélas, nous nous sommes fait plaisir en tous les cas! Tu peux voter sous 750g, ça me fera plaisir. Les gagnantes sont annoncées dans mon billet (voir au-dessus). Je te remercie pour ton prix 8-))
Cette recette est magnifique! des alliances de saveurs subtiles et délicates qui s'accordent merveilleusement bien! C'est terriblement appétissant! Bonne soirée!
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