21 mars 2010

Chutney de mangue



 - Durée totale : 45 min
            - Préparation : 20 min
            - Cuisson :  25 minutes
            - Repos : facultatif (2 heures)
           

Pour donner une touche de soleil à votre assiette, un petit chutney de mangue! Cette sauce veloutée apporte un petit plus bien utile pour accompagner vos futures salades de saison, des poissons braisés (des petits rouget-barbet par exemple) ou de la viande rouge (un tendre magret ) ou blanche (des brochettes de poulet grillé).

C'est à vous de voir selon vos envies comment l'accommoder et ce froid ou tiède, plutôt sympa, non ?


                     

             - 500-600g de mangue
             - 1 piment oiseau
             - 1 bâton de cannelle
             - 3 clous de girofle
             - 1 citron vert non traité
             - 2 c. à s. de sucre roux
             - 2 verres de jus d'orange
             - 3 pincées de gingembre
             - 2/3 graines de poivre de 
               Madagascar
           

1. Peler les mangues et couper la pulpe en cubes de 2 cm environ. Laver le citron vert et hacher en finement le quart (zeste + pulpe). Réserver le restant

2. Couper le piment en petits morceaux.

2. Mettre la pulpe de mangue dans une casserole frémissante et inoxydable. Rajouter le citron haché et l'ensemble des épices. Mélanger doucement avec le sucre roux.

3. Laisser réduire un moment jusqu'à ce que la mangue prenne la consistance d'une compote épaisse. Rajouter le reste du citron en zeste et éventuellement une cuillère à soupe d'eau. 

4. Remuer régulièrement avec une spatule et laisser à feu doux en versant un petit verre de jus d'orange, puis un peu plus tard, le second. Surveiller la consistance pour qu'elle reste semi-épaisse [ la sauce doit attacher à la cuillère ].

5. A mi-cuisson, retirer les morceaux de citron, les graines de poivres, le piment.

6. Laisser refroidir hors du feu. Retirer les clous de girofle. Passer la sauce au chinois.

7. Réserver éventuellement  plusieurs heures au frais avant de servir froid si vous le souhaitez.

Vous pouvez remplacer le jus d'orange par un jus de fruits exotiques (fruit de la passion) ou d'autres fruits jaunes (mangue, pêche, abricot).

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