- Durée totale : 45 min
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 5 min
- Repos : 30 min
- Nombre de yétis : 6
Je l'avais proposée pour le réveillon du jour de l'an, car elle est légère et savoureuse. Il vous faut juste de belles saint-jacques (en coquille de préférence). Après bien-sûr tout est question de goût : certains préfèrent avec corail et d'autres sans.
Personnellement, je trouve que le corail apporte un goût plus marqué et contrebalance bien avec celui de la pomme Granny. Mais pas la peine de discuter de goûts et de couleurs, car comme qui dirait "c'est vous qui voyez".
Pourquoi la pomme Granny me direz-vous ? J'aime bien sa texture (bonne tenue, même écrasée) et puis le petit côté d'amertume qui se marie bien avec le citron vert.
Il n'est pas exclu d'utiliser d'autres variétés de saison. D'ailleurs, je suis preneuse pour découvrir d'autres essais et expériences si vous vous lancez dedans. Car le plus important dans tout ceci est bien entendu de partager : des rires, des regards, des moments où on en oublierai presque ce qu'il y a dans notre assiette...
Bon, au vu des assiettes vides retournées en cuisine, il me semble bien que cela avait plu.
Et nous savons bien que ceci se vérifie comme suit :
Qui a plu, plaira, VU ? ;-]
- 3 pommes Granny
- 4 saint-jacques par yéti
- Une poignée de noix de cajou
- Huile de pépin de
raisin
raisin
- 1 citron vert
- Gros sel
- Poivre du moulin
- Poivre du moulin
Facultatif: brins de ciboulette ou
persil
Réduction de vinaigre
balsamique de Modène
1. Éplucher et mixer vos pommes. Puis arroser du jus de citron vert.
2. Disposer et tasser à l'aide d'un cercle dans les différentes assiettes, remplir jusqu'à mi hauteur ou au deux-tiers au maximum. Réserver.
3. Faites chauffer une poêle et rajouter un peu d'huile de pépin de raisin, un peu de sel (le mien est un peu spécial ; il s'agit de Sel de château, vendu à la boutique bordelaise du Dock des Epices : sel marin aromatisé au Cabernet et Merlot, au goût complexe et intense). Cette boutique est une mine d'or quand on aime les épices comme moi. Si vous passez dans la région, allez-y faire de petites provisions, ça vaut le détour et le discours!
Saisissez les saint jacques dans une poêle bien chaude. 1 minutes 30 en tout et au grand maximum (retourner de chaque côté) et les sortir aussitôt.
2. Disposer et tasser à l'aide d'un cercle dans les différentes assiettes, remplir jusqu'à mi hauteur ou au deux-tiers au maximum. Réserver.
3. Faites chauffer une poêle et rajouter un peu d'huile de pépin de raisin, un peu de sel (le mien est un peu spécial ; il s'agit de Sel de château, vendu à la boutique bordelaise du Dock des Epices : sel marin aromatisé au Cabernet et Merlot, au goût complexe et intense). Cette boutique est une mine d'or quand on aime les épices comme moi. Si vous passez dans la région, allez-y faire de petites provisions, ça vaut le détour et le discours!
DOCK DES ÉPICES
20, RUE SAINT JAMES.
*** Ouvert du mardi au samedi de 10h à 19h ***
33000 BORDEAUX
Téléphone: +33(0)5 56 44 41 57
Fax: +33(0)5 56 44 41 57
Email: contact@dockdesepices.com
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Saisissez les saint jacques dans une poêle bien chaude. 1 minutes 30 en tout et au grand maximum (retourner de chaque côté) et les sortir aussitôt.
4. Mixer les avec un peu de poivre et de citron.
5. Placer cette nouvelle préparation au dessus de la couche de pomme Granny. Tasser bien.
6. Écraser au mortier quelques noix de cajou et disposer de manière aléatoire dans les assiettes.
7. Placer au frais 30 minutes au minimum, après avoir arrosé le tout d'une cuillère à soupe d'huile de pépin de raisin. Rajouter au dernier moment avant de servir, un peu de sel sur le dessus de votre pyramide, des zestes de citron vert et des graines de poivres pilées.
Penser à une touche de réduction de vinaigre balsamique si vous en avez : d'une part pour la décoration et aussi pour le goût complémentaire qui lie le mélange.
2 commentaires:
Hum...c'est le genre de plat que j'adore et comme j'ai encore des granny de mon jardin magique qui attendent sageùent d'être utilisées, ce sera parfait !
C'est une belle réalisation .. bravo !
Je retiens cette jolie recette
Bizzzz
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