- Durée totale : 3h15
- Préparation : 15 min
- Cuisson : -
- Repos : 3 heures
- Nombre de yétis : 4
Il fait chaud, on a envie de frais, pas vrai ?
Encore une excuse gourmande pour manger du chocolat et puis le fruit qu'il vous plaira! C'est avec ce thème de concours organisé par Anne du blog "Anne aux fourneaux", que j'ai décidé de mettre en avant un des mes desserts classiques et favoris, quelque peu revisité pour l'occasion.
Rien de bien compliqué dans cette réalisation d'un jeu d'enfants et qui ne laissera normalement pas vos convives indifférents.
L'association framboise-chocolat blanc est une douceur pour le palais et les spéculos broyés apportent une touche croustillante qui permet de caler les différentes couches et d'attiser le visuel.
Encore une gourmandise avec des spéculos, pardonnez-moi!
Il faut aussi que je pense à ceux qui n'aiment pas nécessairement le goût singulier de la cannelle (et dire que pendant des années, je m'en suis privée). Disons qu'il n'est jamais trop tard pour changer. Ou alors en vieillissant, on mature comme le bon vin et on révise ses vieux défauts ;-)Vous pouvez aisément remplacer les spéculos par des biscuits nature ou aux graines.
3 petits tours et puis s'en vont...
***
5 finalistes, puis votes des internautes...
Résultat : 31 juiller 2010
MIAM
- 1 pot de Ricotta (250g)
- 1 plaquette de chocolat blanc (180g)
- Quelques framboises (compter 8/9 par verrine)
- 8 biscuits spéculos ou autre type
- Alcool pour parfumer (type vieux Porto, rhum ambré, cognac ou armagnac)
- 8 biscuits spéculos ou autre type
- Alcool pour parfumer (type vieux Porto, rhum ambré, cognac ou armagnac)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c. à s. rase de sucre roux (si possible non raffiné)
Facultatif : pépites de chocolat (pour cookies), amandes effilochées.
1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
2. Diviser la ricotta en deux et répartir dans deux bols différents.
3. Quand le chocolat est fondu, le mélanger avec la moitié de ricotta. Bien remuer pour lisser la pâte. Réserver sur le feu.
4. Écraser les biscuits à l'aide d'un mixeur ou mortier (attention à conserver des petits morceaux et ne pas en faire de la chapelure). Ceci permettra d'assurer du croquant à votre dessert. Placer la couche dans les verrines en répartissant de manière égale. Tasser.
5. Rajouter ensuite la couche de chocolat blanc.
6. Avec la deuxième moitié de ricotta, mélanger à présent un sachet de sucre vanillé, une cuillère à soupe de vieux porto (dans mon cas) et une cuillère à soupe rase de sucre roux.
3. Quand le chocolat est fondu, le mélanger avec la moitié de ricotta. Bien remuer pour lisser la pâte. Réserver sur le feu.
4. Écraser les biscuits à l'aide d'un mixeur ou mortier (attention à conserver des petits morceaux et ne pas en faire de la chapelure). Ceci permettra d'assurer du croquant à votre dessert. Placer la couche dans les verrines en répartissant de manière égale. Tasser.
5. Rajouter ensuite la couche de chocolat blanc.
6. Avec la deuxième moitié de ricotta, mélanger à présent un sachet de sucre vanillé, une cuillère à soupe de vieux porto (dans mon cas) et une cuillère à soupe rase de sucre roux.
7. Dresser les framboises (encore gelées) en cercle, sur les extrémités de votre verrine. Placer au centre la couche alcoolisée, soit avec une cuillère à café ou à l'aide d'une poche à douille.
8. Rajouter enfin les pépites de chocolat et les amandes effilochées.
9. Réserver 3 heures au frais avant de déguster bien frais!
6 commentaires:
bravo pour cette delicieuse recette bonne chance pour le concours et merci de ton passage;)
Il t'en reste pour mon dessert ? très bon samedi, bisous
Comme elles ont l'air bonnes !
Bisous
un dessert qui ne se refuse pas
frais et gourmand....j'adore
ça me donne envie de plonger ma cuillère
bonne soirée
que des ingrédients que j'aime pour cette recette toute fraîche et tentante !
Une recette facile à réaliser et sûrement délicieuse! En tout cas c'est un plaisir à voir
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