- Durée totale : 45 min (hors repos)
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 12 min par fournée
- Repos : 30 min (pâte) + 24 h (raisins)
- Nombre de sablés : 35 environ
Je vous avais promis les petits sablés,
les voici!
Pour tout ce qui est biscuit, je trouve toujours difficile d'arriver à ce que l'on souhaite, c'est à dire satisfaisant au niveau du goût, de la consistance et de l'aspect visuel.
Je suis souvent étonnée des proportions indiquées de farine, de matière grasse ou même de sucre. En résumé, qui n'a pas été déçu de suivre une recette d'après un livre et de ne pas parvenir au résultat affiché sur la photo ?
On peut tous dire oui au moins une fois à cette question!
Je veux parler des fausses recettes qui vous font croire que c'est vous qui vous y êtes mal pris...
Cette fois-ci, cela a été une belle surprise et ce du premier coup! Alors je voulais la partager avec vous.
La recette extraite d'un magazine de fin d'année, était donnée pour 40/50 pièces. J'ai divisé les doses par deux et j'ai réussi à faire 35 biscuits.
- 75g de raisins de Corinthe
- 190g de farine
- 45g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1/4 de c. à c. de cannelle (prenez-là en bâton et râper)
- 1/4 d'orange non traitée
- 96g de beurre froid (Beurre d'Isigny Sainte Mère délicieux!)
- Vieux rhum ambré
1. Passer l'orange sous l'eau chaude. Râper très finement l'écorce de l'orange. Bien laisser égoutter les raisins de Corinthe, que vous aurez laissez mariner dans le rhum toute une nuit. Les sécher au papier absorbant.
2. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sel, 1 sachet de sucre vanillé et la cannelle. Ajouter le zeste d'orange et le beurre (choisissez un beurre de bonne qualité, il fera le petit plus de votre recette). J'ai opté pour le beurre AOP d'Isigny, au petit goût de noisette et dont les bienfaits du terroir sont bien connus (ah ces vaches qui broutent la bonne herbe!).
3. Travailler cette pâte au fouet électrique ou mixer au robot, elle doit être émietté (j'ai choisi mon fidèle robot).
4. Hacher les raisins de Corinthe, les sécher encore une fois et les ajouter à la pâte émiettée. Mélanger rapidement avec les mains. Former une boule de pâte, l'emballer dans du film, la placer au réfrigérateur 30 min. [Je vous avoue que je l'ai laissée toute la nuit (Oups!). Ensuite elle était dure comme du béton. Je l'ai donc tempérée longuement avec un petit bain vapeur pour pouvoir la travailler à nouveau].
6. Abaisser la pâte portion par portion sur un plan de travail fariné (env. 0.5 cm d'épaisseur). Découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièce (env. 5 cm de diamètre, celui que j'ai utilisé). Les répartir sur les plaques. Saupoudrer les sablés avec le reste de sucre vanillé (2 sachets pour une trentaine de biscuits).
7. Faire dorer les sablés au four 12 à 15 min. Les laisser refroidir sur une grille.
Les parfums se superposent subtilement et vous les apprécierez à l'heure du thé ou du goûter!
Vous pourrez ensuite conserver vos biscuits des semaines entières dans une boîte hermétique (si vous résistez toutefois à tous les manger).