Pour la cuisson de l'oeuf mollet
- Cuisson : 5 min à l'eau bouillante salée
Voilà la nouvelle recette que je vous ai promis et que je livre avec un retard involontaire. Pour en résumer la cause, je dirai merci Monsieur Lumbago de m'avoir apporté un cadeau empoisonné avant l'heure et qui aura généré le suspense de savoir si ou non je serai à même de pouvoir publier à nouveau quelque chose...
L'hiver est bien là! Humidité et froid, une mauvaise équation pour les yétis comme moi qui préfère rester bien au chaud dans leur taverne. Alors qu'on se le dise, il va falloir faire le plein d'énergie pour affronter les premiers flocons (et oui il neige déjà dans le nord de la France!). Et qui sait, bientôt notre petit Sud aussi arborera son blanc manteau éphémère.
En attendant les autres réjouissances de l'hiver et celles à venir de l'excès des fêtes, je vous propose une entrée toute simple qui nous met dans l'ambiance de cette fin d'année: ou comment revisiter de manière élégante un basique à l'oeuf frais.
Une touche de foie gras et vous ferez d'un simple oeuf mollet, une jolie entrée de fête!
Avec cette entrée, il m'a semblé bienvenue d'accompagner de mouillettes au pain d'épices maison, plutôt que de pain.
Soit vous accommoderez avec du pain d'épice tout fait (artisanal par pitié!) ou si vous disposez d'un peu de temps, vous le ferez vous-même. Pour la petite histoire, je n'ai jamais aimé le pain d'épices, mais c'est sans doute, parce que j'en avais de mauvais souvenirs d'enfance et n'avait pas eu l'occasion de goûter à celui fait maison (rien à voir avec les pains d'épices caoutchouteux).
Faites cuire les oeufs dans l'eau bouillante et passez-les sous l'eau froide avant de les fendre. Choisissez des oeufs de gros calibre, bien frais et élevés en plein air. Vous aurez mis au préalable le foie gras à température ambiante avant d'y déposer un morceau dans le jaune. Servir avec les mouillettes de pain d'épices et déguster sans attendre.
Quand je vous dis qu'une recette peut en cacher une autre!
Voici celle au pain d'épices ultra facile!
Je l'ai pioché sur Internet et après quelques adaptations, pour un 1er essai, je l'ai trouvé assez réussi. Peut-être revoir à la baisse le temps de cuisson (plutôt 50 que 60 minutes).
Vous conserverez tout son moelleux en le réservant au frais plusieurs jours sous film alimentaire.
J'ai attendu 24 heures avant d'y goûter!
Et je vous suggère d'en faire autant...
[source : http://www.recoin.fr]
- Durée de préparation : 15 mn + 30 mn de repos
- Temps de cuisson : 1 heure
- Température de cuisson : 130°
- Température de cuisson : 130°
- Thermostat : 4
- 250 g de farine
- 250 g de miel (type châtaignier ou sapin)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de gingembre
- 2 pincées de muscade
- 1/2 c. à c. de cannelle (bâtons à râper)
- 1/2 c à c d'anis étoilé
- 1/2 verre de lait (gros verre à moutarde)
- 1 tasse de thé très fort
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 250 g de miel (type châtaignier ou sapin)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de gingembre
- 2 pincées de muscade
- 1/2 c. à c. de cannelle (bâtons à râper)
- 1/2 c à c d'anis étoilé
- 1/2 verre de lait (gros verre à moutarde)
- 1 tasse de thé très fort
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 50g de beurre demi-sel
1. Piler l'anis étoilé dans le mortier.
2. Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients en faisant bien attention de ne pas mettre en contact la levure et le bicarbonate de soude.
3. Une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène, laisser reposer 30 min.
Verser dans un moule à cake.
Enfourner à four doux (th. 4, 130°C) pendant
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser refroidir avant de mettre au frais sous film.
Maintenant, si vous n'avez pas pas encore le foie gras et que vous vous en sentez le courage : qu'à cela ne tienne, prenez le temps de le préparer maison. L'an dernier, je m'étais lancée sans conviction, mais bien épaulée avec un livre de recettes dédiée sur la manière de le cuisiner. Et le résultat avait dépassé mes espérances...et j'avais en outre pu faire plaisir à mon entourage sans rougir.
Retrouvez la recette ICI
Si vous optez pour la simplicité et que vous l'achetez déjà prêt à consommer, vous pourrez aussi réaliser un apéritif sous forme de friands (foie gras enrobé de pâte feuilletée).
La recette est LÀ
Quand je vous dis qu'une recette peut en cacher une autre...
A bientôt! Merci encore pour votre fidélité et pardonnez-moi les aléas de publication.
Je vais faire une cure vitaminée pour faire honneur
aux fourneaux délaissés.
Bonne fin de semaine à tous!