27 oct. 2010

Poulet à la mode teriyaki et épices des indiens Mapuche





                  - Durée totale : 30 min (hors repos)
                  - Préparation : 5 min
                  - Cuisson : 20 à 25 min
                  - Repos : de 8 à 24 heures
                  - Nombre de yétis : 2


Enfin de retour! La vie n'est pas toujours un long fleuve tranquille (rien de grave rassurez-vous!).

Merci pour vos visites, messages et prix qui me témoignent de votre fidélité et me font vraiment plaisir.

Pour me faire pardonner cette absence prolongée, je vous propose une recette simplissime à base de poulet.

Et voilà comment une petite marinade d'une nuit et quelques épices magiques ont transformé de simples hauts de cuisses de poulet en une viande délicieusement parfumée : fumée et bien relevée. 



Merci à mon partenaire Terre Exotique pour l'envoi de ce mélange d'épices originaires d'Amérique du Sud.
(et oui il n'y en a pas que pour vous ;-)
 


Comme vous le savez j'aime bien mélanger les genres!
La sauce Teriyaki (faut-il encore la présenter ?) est notamment utilisée dans la cuisine japonaise pour laquer de la viande ou du poisson. C'est une sauce soja sucrée au mirin (sorte de saké doux).

Quant au mélange Mapuche, il est constitué de piment local séché, puis fumé, auquel on rajoute des graines de coriandre torréfiées et du sel.

Seules 70 familles fabriquent encore ce mélange dans la plus pure tradition Mapuche, ancien peuple d’Amérique latine, qui a su résister aux Incas et aux conquistadors.


Idéalement, ce mélange se mariera à merveille avec des viandes rouges grillées ou un gaspacho.  

Dans mon cas, il permettra de souligner le côté fumé du poulet et d'apporter une nuance pimentée!





- 500g environ de blanc de poulet ou 4 hauts de cuisse
- Sauce Teriyaki
- Mélange des indiens Mapuche (Terre Exotique)
- Quelques feuilles de laitue ou de coriandre


1. Déposer votre viande dans un plat creux.  Arroser de sauce Teriyaki (environ 7 cuillères à soupe).

2. Laisser reposer au frais sous film alimentaire, durant 8 heures ou toute une nuit idéalement.

3. Préchauffer votre four (Th. 8/9).

4. Mettre à cuire la viande sur une grille et placer la lèchefrite en dessous. Laisser dorer 25 minutes environ et penser à arroser de sauce durant la cuisson (toutes les 10 minutes). Rajouter le mélange épicé Mapuche en toute fin de cuisson. Votre viande ne doit plus être rosée à l'intérieur et par contre, bien grillée à l'extérieur.



5. Servir avec un lit de salade croquante ou quelques feuilles de coriandre.

  


N'oubliez pas que le concours continue! 
Merci pour les premiers envois de recettes. 

Alors qu'attendez-vous ? 
Plus de temps à perdre, à vos fourneaux!

***
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Merci à vous!

Bon week-end à tous!

La semaine prochaine, je vous livrerai la recette de mon dessert coco-crème de marrons.


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18 oct. 2010

Velouté de potiron et crème fouettée à la noisette



                        - Durée totale : 45 min
                  - Préparation : 25 min
                  - Cuisson : 20 min
                  - Repos : -
                  - Nombre de yétis : 4/5



C'est le moment des veloutés, ne passez pas à côté! 
Et j'avoue sans rougir que pour celui-ci, je ne suis pas aller chercher bien loin. Dans le petit livret d'explications de mon robot mixeur, j'ai trouvé une recette qui tombait à pic pour l'arrivée du froid (Merci Monsieur C.L)! 

Le mariage potiron-noisette est d'une douceur réconfortante qui ne pourra pas vous laisser indifférents! 
Alors profitez-en, c'est de saison!

 

                     - 1,5 Kg de potiron
                     - 50g de beurre
                     - 1 cube de bouillon de boeuf ou volaille
                     - 1 l de crème liquide
                     - Sel, poivre du moulin
                    
                     Facultatif
                     - Huile d'Olive [ou huile de noisette] 

                       Crème fouettée
                     - 15cl de crème liquide bien froide
                     - 30g de noisettes entières
                     - Quelques feuilles de coriandre

1. Épluchez le potiron et retirez-en les pépins. Coupez-le en gros dés. Faites le revenir avec le beurre dans un grand faitout pendant 5 bonnes minutes (comptez 7!), jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Poivrez et salez prudemment à cause du cube bouillon [je ne salerai pas du tout dans mon cas et c'était délicieux tel quel].

2. Laissez cuire à frémissement jusqu'à ce que le potiron soit tendre. Piquez un dé de potiron avec la pointe d'un couteau : celle-ci doit le traverser.

3. Mixez le potiron avec le bouillon. Ajoutez la crème, mélangez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez cuire sur feu très doux, sans bouillir, pendant encore 5 minutes pour développer les arômes.

4. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et légère.
A l'aide d'une spatule, incorporez la coriandre hachée et les noisettes concassées. [Je n'ai pas mis de coriandre, mais de la ciboulette que je préfère. Il faudra vous armer de courage pour monter la crème à la main et la battre fermement [comptez plus de 15 minutes et je vous conseille pour gagner du temps, de la mettre au frais entre deux tours de bras ;].

5. Versez le velouté de potiron dans des bols. Déposez sur chaque bol une généreuse cuillère à soupe de crème fouettée à la noisette. Entourez d'un trait d'huile d'olive [dans mon cas de l'huile de noisette].

J'ai rajouté quelques croûtons à l'ail pour contraster,un délice!
 

Merci pour vos premiers envois de recettes!
Pour celles et ceux qui sont en plein mijotage, je vous souhaite une bonne cuisine pleine d'inspiration et je pense que je reviendrai bientôt vous reparler de champignons!
Bon début de semaine à tous!
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14 oct. 2010

Week-end découverte : un champignon peut en cacher un autre!


Peut-être aimez-vous les champignons,
mais est-ce que vous les connaissez vraiment ?

Comme il n'est jamais trop tard pour bien faire les choses, pour celles et ceux de la région qui seront tentés d'en savoir un peu plus, allez donc satisfaire votre curiosité au Château Quincarnon!


Ce week-end des 16 et 17 octobre, vous pourrez vous familiariser avec les différentes variétés de nos forêts à travers l'exposition réalisée avec le CEMA (cercle d’études Mycologiques en Aquitaine) et même déguster la récolte de la semaine : une manière ludique et conviviale de parfaire son apprentissage de gourmet!

L'entrée est gratuite pour tous de 10 heures à 19 heures!

Alors, qu'attendez-vous ?

Scea Asseretto
Château Quincarnon
33210 Fargues
Tél. 05.56.62.32.90





A très bientôt avec une nouvelle recette!
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13 oct. 2010

Muffins au chocolat blanc et éclats de pistaches torréfiées

 

                  - Durée totale : 25 min
                  - Préparation : 15 min
                  - Cuisson : 10 min
                  - Repos : -
                  - Nombre de muffins :6


Comment ça pas le temps ? En ce mercredi, vos petites bouches attendries vous diront merci! Un idée simple et rapide pour le goûter ou même le petit déjeuner du lendemain. C'est tellement facile à faire qu'on peut presque en faire provision pour les emporter ensuite sur le chemin du matin.

Alors, résisterez-vous à la muffinmania ?


       - 60g de farine
       - 1,5 c. à s. de poudre d'amandes
       - 2 oeufs
       - Pistaches torréfiées (Vahiné)
       - 2 c. à s. de roux
       - 120g de chocolat blanc + 6 carrés
       - 40g de beurre mou
       - 1/2 sachet de levure
      

1. Faites fondre à feu doux le chocolat dans une casserole, après l'avoir grossièrement détaillé en morceaux.

2. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, le sucre roux et la poudre d'amandes. Rajouter l'oeuf et mélanger l'ensemble. Beurrer vos l'intérieur des moules.

3. Quand le chocolat est fondu (au bout de 5/6 minutes), retirer du feu, attendre un peu et rajouter un oeuf. Puis mélanger au fouet. Verser ce mélange sur l'autre appareil. Remuer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Rajouter la levure au centre et incorporer. Préchauffer le four à 200°C.

4. Faites fondre le beurre et le verser aussitôt sur la pâte.

5. Remplir les moules en silicone au 2/3. Rajouter au centre de chacun d'entre eux, un carré de chocolat blanc. Puis recouvrir de quelques éclats de pistaches.

6. Mettre à cuire 5 minutes à 200°c et 5 autres minutes à Th.5/6 (150 à 180°c). Attendre un peu avant de démouler. 


***
Et sinon, rendez-vous ICI pour les informations du concours que j'organise, en collaboration avec la Maison des Cinq Sens et qui j'espère vous inspirera! Vous avez 1 mois pour mijoter une recette.

Merci d'avance à tous pour vos envois! 


Bon mercredi de yéti! 


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10 oct. 2010

Concours de recettes : à vos champignons!



Après la rentrée des classes, 
celle des champignons a sonné!


Souvenez-vous, il y a quelques temps, je vous présentais sur mon blog, l'inauguration d'un lieu à la croisée des créations : entre partages culturels et gourmands, cet endroit m'avait interpellée par la diversité de ses activités et la fraîcheur de son équipe d'animation. Impossible alors d'en rester là pour la curieuse née que je suis et de ne pas creuser un peu plus le potentiel culinaire à explorer.

C'est avec beaucoup de plaisir et un brin d'émotion, que je vous annonce donc le lancement de mon premier jeu concours, en collaboration avec la 



      (Vous l'aurez peut-être deviné!).

Afin de mettre vos talents à l'honneur et nos palais en éveil, je vous propose de concocter une recette (entrée OU plat) intégrant des champignons (une ou plusieurs sortes au choix).

Ce thème de saison tombe à point nommé avec la richesse des variétés d'ores et déjà présentes sur nos étals : cèpe, girolle, trompette de la mort, champignon de Paris, shiitaké, pleurote entre autres.


Recommandations :

  • Une seule recette par participant(e) et sans limite géographique (Ce concours n'est pas limité à la France ou à l'Union Européenne ! Mais bel et bien ouvert à tous).
  • Une recette inédite n'ayant pas fait l'objet d'une publication antérieure et créée spécialement pour l'occasion!

    Pour les non-francophones, merci de bien vouloir m'envoyer par mail (yetigourmand@yahoof.fr), soit une traduction de votre recette vers le français si possible et à défaut une version en anglais. Vous comprendrez aisément, que nous ne pourrons pas traduire depuis toutes les langues! Merci à vous :p


Après avoir longuement hésité sur la possibilité de publier ou non une ancienne recette, je remets finalement les compteurs à zéro pour une question d'objectivité du temps de réalisation et aussi pour que chacun(e) puisse se creuser la tête et laisser libre cours à son imagination.

Soyez inventifs et soignez votre présentation, c'est tout aussi important que le plat qu'on déguste au final : un joli dressage mettra toujours plus en appétit!

Le jury composé d'Olivier Straehli (Chef de la Maison des Cinq Sens et auteur culinaire), Luc Dorin (Maître pâtissier chocolatier) et de moi-même, décidera en commun accord des trois recettes gagnantes, ayant le plus retenu notre attention.



Je sais déjà que les lots à gagner devraient vous motiver!!


Dans le cadre du concours, je suis ravie d'accueillir la marque Terre Exotique

   
comme partenaire gourmand unique et dont le panier sera exclusivement composé de leurs produits phares et d'un classeur/fiche recette.

Si vous ne les connaissez pas encore, je vous invite à découvrir leur site aux mille et une épices, ouvert sur la gastronomie du monde entier.

Et pour préserver le suspense, je ne vous dévoilerai le contenu de ce panier qu'à l'annonce des résultats!


***


Et ce n'est pas tout ! Les Sweet Bordeaux (les Bordeaux moelleux et liquoreux de Bordeaux) et la Maison des vins de Cadillac Côtes de Bordeaux se font un plaisir de s'associer à ce concours culinaire, afin de vous faire découvrir ou redécouvrir la richesse du terroir et de leurs cépages.

 



Pour mieux appréhender les différentes AOC, 
rendez-vous sur leur site!
[Cliquez sur les logos]
 


"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. 
A consommer avec modération".


***

1er prix :

1 cours offert de cuisine ou de pâtisserie à la Maison des Cinq sens selon le programme 2010/2011* + 1 panier surprise Terre Exotique + un coffret de Sweet Bordeaux (3 bouteilles) + 1 ouvrage culinaire au choix parmi ceux de la collection d'Olivier Straehli. 

1. Les Meilleurs Bocaux de Saison (40 recettes, salées et sucrées)

2. Tout Sorbetière


3. Recettes à la Plancha


 
4. Tout Carpaccio 

5. Les Recettes du Moyen-Âge 

Cours de cuisine*
Consciente de la difficulté potentielle pour celles et ceux n'habitant pas nécessairement en région bordelaise et qui ne pourraient s'y rendre pour raisons diverses et variées, le panier gourmand envoyé serait bien entendu dans ce cas, plus conséquent (et uniquement dans ce cas).


Programme des cours (de décembre 2010 à juin 2011)

- Cuisine : foie gras de fête - menu chic et pas cher - les huîtres, bain d'iode - la reine de la mer, la Saint-Jacques - la lotte - les légumes oubliés - l'oeuf dans tous ses états - l'agneau - l'asperge se déshabille - spécial sushis-makis - une envie de fruits et légumes en duo - les volailles en liberté - brunch, let's cook and talk at the M5S - smoothie et granité.

- Pâtisserie : c'est la fête: bûches de Noël - le temps des rois: frangipane et brioché - un classique, le succès au praliné - souvenirs d'enfance : caramel mou, pâte de fruit, guimauve (spécial parents/enfants) - une touche de froid: le parfait glacé - passion macarons (niveau 2) - c'est la fête : nougatine et pièce montée.

2ème prix :

1 ouvrage au choix parmi ceux de la collection ci-dessus + un coffret des AOC Cadillac Côtes de Bordeaux, Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac.



3ème prix : 

L'ouvrage "Les meilleurs Bocaux de saison" (40 recettes salées et sucrées) + un tablier Cadillac Côtes de Bordeaux.


 ***

Date limite de participation : jusqu'au 14 novembre 2010 minuit (heure locale GMT +1  Bruxelles, Copenhague, Madrid, Paris)! Aucune recette ne sera prise en compte après cette heure limite.

Annonce des résultats : lundi 22 novembre 2010 (Patience ! Il nous faudra un peu de temps pour délibérer et même un peu plus, qui sait!)


Quelques règles toutes simples pour participer!

Soit vous disposez déjà d'un blog : il vous suffit de laisser un commentaire sur mon blog (dans le corps du message suivant) avec un lien url pointant vers votre recette illustrée (avec une photo obligatoire). Merci également en parallèle de bien vouloir relayer l'information du concours sur votre blog à l'aide du logo de participation qui renvoie vers mon site du Yeti gourmand.

Soit vous n'avez pas de blog : envoyez-moi à l'adresse suivante yetigourmand@yahoo.fr, l'intitulé de votre recette, son descriptif complet (ingrédients + explications), une photo de présentation (400x400 environ) et votre nom ou surnom.
Pour toutes autres questions et notamment techniques, auxquelles je répondrai avec plaisir, merci d'avance de bien vouloir m'écrire à l'adresse de contact yetigourmand@yahoo.fr.

Et puisque la période veut que la cueillette dans les bois soit d'ores et déjà un passe-temps d'actualité pour certains d'entre vous, je vous invite à visiter les sites très complets de Mycorance et du CEMA (Aquitaine), pour aller plus loin avec les champignons et vous repérer encore mieux en apprenant sans se tromper!


A vos recettes mes yétis!
Bonne cuisine automnale à toutes et tous!

 

For translation, please click on the above box, after having chosen your flag.

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