- Durée totale : 40 min
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Repos : -
- Nombre de yétis : 4
C'est bel et bien l'automne, les feuilles rouges et mes cocottes de nouveau de sortie nous le disent!
En cette période, les gratins ne peuvent que nous faire du bien!
Comme j'ai aussi une envie folle de chocolat, je pense vous faire partager bientôt une douceur avec de la crème de marrons et aussi un apéritif rigolo avec du boudin : il faut bien faire sa provision de fer pour cet hiver!
Début octobre, vous découvrirez la/les recette(s) que vous avez réalisée(s) et que j'ai reçue(s) en photo avec votre commentaire! Il est encore temps de m'en envoyer!
A suivre vite! Bon mercredi à tous:)
- 1 petit chou-fleur (1/2 chou-fleur m'aura suffit)
- 1/2 de lait
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 100g de cantal râpé
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 1 c. s. de crème fraîche épaisse
- Muscade râpée
- Sel gris de Guérande, poivre du moulin
- Rajoutez 2/3 échalotes pour donner du goût!
- Herbes de Provence (facultatif)
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 1 c. s. de crème fraîche épaisse
- Muscade râpée
- Sel gris de Guérande, poivre du moulin
- Rajoutez 2/3 échalotes pour donner du goût!
- Herbes de Provence (facultatif)
1. Préchauffez le four à 200°C (Th. 6-7). Badigeonnez les 6 mini-cocottes avec 20g de beurre fondu. Faites chauffer de l'eau salée dans une grande casserole. Découpez le chou-fleur en petits bouquets. Faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 10 [à 12] minutes de façon à les garder fermes. En parallèle, je fais revenir au beurre 2 échalotes émincées avec quelques herbes de Provence. Égouttez le chou-fleur, puis répartissez-le dans les mini-cocottes.
2. Dans une petite casserole, faites fondre 30g de beurre. Ajoutez 30g de farine et laissez cuire pendant 30 secondes. Versez un demi-litre de lait sur ce roux. Portez à ébullition en fouettant régulièrement.
3. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf, la moitié du cantal râpé, la moutarde à l'ancienne, la crème épaisse, du sel fin [je choisis du gros sel de Guérande] et une bonne pincée de muscade râpée.
4. Mélangez bien, puis répartissez cette sauce dans les mini-cocottes avec l'échalote.
Ils ne disent pas ce qu'il faut faire du reste de cantal, bien évidemment, il faut le mettre à gratiner sur le dessus de vos cocottes. Je rajoute un tour de moulin à poivre et le tour est joué!
5. Laisser cuire 20 minutes et déguster!
4. Mélangez bien, puis répartissez cette sauce dans les mini-cocottes avec l'échalote.
Ils ne disent pas ce qu'il faut faire du reste de cantal, bien évidemment, il faut le mettre à gratiner sur le dessus de vos cocottes. Je rajoute un tour de moulin à poivre et le tour est joué!
5. Laisser cuire 20 minutes et déguster!