29 sept. 2010

Rentrée des cocottes : chou fleur et cantal!



                               
                                     - Durée totale : 40 min 
                  - Préparation : 20 min
                  - Cuisson : 20 min
                  - Repos : -
                  - Nombre de yétis : 4

            
C'est bel et bien l'automne, les feuilles rouges et mes cocottes de nouveau de sortie nous le disent!  

En cette période, les gratins ne peuvent que nous faire du bien!



Comme j'ai aussi une envie folle de chocolat, je pense vous faire  partager bientôt une douceur avec de la crème de marrons et aussi un apéritif rigolo avec du boudin : il faut bien faire sa provision de fer pour cet hiver!

Début octobre, vous découvrirez la/les recette(s) que vous avez réalisée(s) et que j'ai reçue(s) en photo avec votre commentaire! Il est encore temps de m'en envoyer!

A suivre vite! Bon mercredi à tous:)






- 1 petit chou-fleur (1/2 chou-fleur m'aura suffit)
- 1/2 de lait
- 50g de beurre
- 30g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 100g de cantal râpé
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 1 c. s. de crème fraîche épaisse
- Muscade râpée 
- Sel gris de Guérande, poivre du moulin 


- Rajoutez 2/3 échalotes pour donner du goût! 
- Herbes de Provence (facultatif)



Cette recette est extraite du livre "Mini-cocottes & Co", éditions First, collection Toquades.



Vous y trouverez plein d'idées recettes, pour toutes les saisons, beaucoup de salé et un peu de sucré!



1. Préchauffez le four à 200°C (Th. 6-7). Badigeonnez les 6 mini-cocottes avec 20g de beurre fondu. Faites chauffer de l'eau salée dans une grande casserole. Découpez le chou-fleur en petits bouquets. Faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 10 [à 12] minutes de façon à les garder fermes. En parallèle, je fais revenir au beurre 2 échalotes émincées avec quelques herbes de Provence. Égouttez le chou-fleur, puis répartissez-le dans les mini-cocottes.

2. Dans une petite casserole, faites fondre 30g de beurre. Ajoutez 30g de farine et laissez cuire pendant 30 secondes. Versez un demi-litre de lait sur ce roux. Portez à ébullition en fouettant régulièrement.

3. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf, la moitié du cantal râpé, la moutarde à l'ancienne, la crème épaisse, du sel fin [je choisis du gros sel de Guérande] et une bonne pincée de muscade râpée.


4. Mélangez bien, puis répartissez cette sauce dans les mini-cocottes avec l'échalote.

Ils ne disent pas ce qu'il faut faire du reste de cantal, bien évidemment, il faut le mettre à gratiner sur le dessus de vos cocottes. Je rajoute un tour de moulin à poivre et le tour est joué!

5. Laisser cuire 20 minutes et déguster!



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24 sept. 2010

Ma confiture de lait aux épices

                                   
                               - Durée totale : 1h40 (hors repos) 
                  - Préparation : 10 min
                  - Cuisson : 90 min
                  - Repos : 2 jours au réfrigérateur
                  - Quantité pour 1 pot de confiture

                
Parce que c'est l'époque des confitures en tout genre, je me suis dit que celle de confiture de lait serait idéale pour nous apporter la petite dose sucrée quotidienne dont nous avons besoin.


En prime, elle a la vertue d'être à tomber, le genre de crème qu'on lèche à la petite cuillère, juste pour goûter et puis qu'on finit par racler jusqu'au fond du pot. Vous voyez ce que je veux dire ?
C'est aussi bon, voire meilleur que Monsieur N au chocolat. 
Doudou a trouvé sa texture similaire et son goût extra!



Une pincée de gingembre par-çi, une autre de muscade par là et tiens un peu de cannelle : tout ça pour relever la saveur onctueuse d'une recette aussi basique que délicieuse!






- 900ml de lait (entier de préférence)
- 1 gousse de vanille bio
- 110g de sucre cristallisé
- 2 pincées de gingembre
- 5 pincées de noix de muscade
- Bâton de cannelle à râper (à doser selon votre goût)

- 2 pincées de bicarbonate de sodium (alimentaire) > Il semblerait que ce ne soit pas utile, selon mon experte bio (merci à Lo). 
Cela étant, aucun effet indésirable sur le goût ou la texture!
Nous nous régalons avec chaque matin au petit déjeuner :)




On parie que ça vous remonte le moral les dimanches soirs pluvieux ?

1. Dans une casserole, verser les 3/4 de votre lait avec l'extrait de gousse de vanille, après l'avoir fendue en deux. Vous pouvez même la plonger entièrement et la racler dans la casserole.

2. Laisser frémir un peu et remuer au fouet avant de réserver quelques instants hors du feu (10 minutes environ).

3. Rajouter le sucre cristallisé, puis les épices (pincées de muscade, gingembre et cannelle râpée). Remettre sur le feu et porter à ébullition.

4. Remuer constamment à l'aide d'un fouet et veiller à ce que le lait ne brûle pas. Abaisser légèrement la température et surveiller en remuant régulièrement (toutes les 10 à 15 minutes).

5. Au bout de 30 minutes, rajouter le reste du lait et le bicarbonate de soude. Laisser épaissir à feu moyen.

6. Monter la température vers la fin du temps de cuisson, laisser frémir. J'ai observé qu'il ne se passait pas grand chose, avant d'arriver à une heure et plus de temps de cuisson. Et à 15 minutes de la fin, ma confiture a pris comme par magie une consistance onctueuse qui attachait la cuillère. C'est le signe qu'il faut tout arrêter! Laisser tiédir dans un pot à confiture stérilisé au préalable. Vous trouverez des conseils pour la stérilisation : ICI.



Je vous conseille ensuite de la placer au réfrigérateur deux jours avant de la déguster sur une tranche de pain aux céréales, une part de brioche ou même nature du bout de la cuillère!

Bon week-end et
rendez-vous la semaine prochaine pour des recettes salées!



J'allais oublier de vous dire que la recette de belle brioche maison est .
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23 sept. 2010

Crumble exotique pour fêter l'automne



                                             Durée totale : 40 min (hors repos) 
                           - Préparation : 25 min
                           - Cuisson : 15 min
                           - Repos : 120 à 240 min
                           - Nombre de yétis : 4
               

C'est l'automne!

Pour fêter son arrivée, un brin de gratiné ne peut pas nous faire de mal. Je profite d'un concours organisé par 750g pour partager une idée de crumble qui j'espère vous plaira.

 

Cliquer ICI pour participer.
Vous avez jusqu'au 30 septembre 2010 pour envoyer vos recettes.
L'ouvrage édité chez Solar Editions, à paraître en mars 2011, regroupera 60 recettes inédites et dont les ventes seront reversées à Action contre la Faim.




Ce dessert est si simple à faire et peut être renouvelé sous tellement de formes qu'il serait dommage de s'en priver!
Au départ, je n'étais pas sûre du mélange poire-ananas avec la noisette, mais d'instinct, je me disais que cela pourrait bien aller. Comme les fruits sont marinés dans le vieux rhum ambré, puis caramélisés au sucre roux et que l'ananas est déjà un fruit riche en sucre, je contrebalance avec du beurre salé, la préparation de la pâte biscuitée.

Au final, nous l'avons trouvé savoureux et bien nourrissant! 
De quoi attaquer la rentrée, les batteries pleinement rechargées.




- 65g de beurre demi-sel
- 100g de farine
- 65g de noisette
- 2 poires bio (Guyot)
- Rhum ambré
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 4/5 tranches d'ananas
- 1 pincée de gingembre





1.  Éplucher vos poires et détaillez-les en dés de taille moyenne. Dans un plat creux, disposer 4/5 tranches d'ananas et les dés de poires que vous arroserez d'un peu de rhum ambré (1,5 à 2 cuillères à soupe).

2. Réserver ce plat au frais sous film alimentaire (plusieurs heures idéalement).

3. Diviser les ananas en morceaux.

Puis, dans une poêle, faites revenir les fruits avec leur jus, la pincée de gingembre et une cuillère à soupe de sucre roux.

Laisser compoter 8 à 10 minutes en remuant avec une spatule. 

4.  Placer les fruits dans quatre ramequins et arroser chacun d'entre eux, d'un demi bouchon de rhum. 

5. Dans un mortier, écrasez très grossièrement les noisettes (vous devez conserver des morceaux).

6. Puis préparer la pâte à crumble.
Farinez-vous les mains au préalable. Dans un saladier, verser la farine et ajouter 1 cuillère à soupe de sucre roux et le beurre en morceaux. Travailler
la pâte jusqu'à obtenir une consistance biscuitée et qu'elle se détache du bout des doigts.

7. Rajouter les noisettes concassées.Répartir cette préparation de manière égale, sur les différents ramequins.

8. Préchauffer votre four (Th.7/8), puis enfourner durant 12 à 15 minutes. Attendre quelques minutes avant de déguster vos crumbles.

Vous pouvez, pour encore plus d'exotisme, remplacer les noisettes par des noix de macadamia. Le temps de repos suggéré est facultatif, bien entendu. Je préfère laisser reposer ma marinade, afin que les saveurs soient plus intenses. 
Mais rien ne vous oblige à le faire vu nos emplois du temps de rentrée :)


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En début de mois prochain, je publierai les recettes réalisées par vous avec les photos et commentaires que vous m'aurez envoyés (yetigourmand@yahoo.fr). 
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20 sept. 2010

Madeleines à la crème frangipane



                                                  - Durée totale : 1h30 
                        
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 10 min
                
                             - Repos : 60 min
                             
                             - Nombre de madeleines : 27 env.



C'est la rentrée des goûters!
Vous avez-vu comme le mois de septembre nous fait aller à l'essentiel? Pas le temps pour les fioritures, ni pour se casser la tête. Mais ce n'est pas pour autant que dans les choses simples, on ne peut pas retirer de plaisir. Je vous propose donc un classique revisité (non par moi), mais grâce au livre que m'avait adressé Plume (merci encore!), suite à ma participation gagnante au concours sur les patates. De ce livre, je vous ferai découvrir deux autres recettes qui m'ont tapé dans l'oeil... 


C'est drôle vous me direz de trouver des recettes sucrées dans un livre sur les apéros salés. Qu'à cela ne tienne, pour moi qui aime le sucré-salé et qui tente de vous le faire partager régulièrement, cela n'a rien de choquant ; c'est la touche surprise qui pourra se transformer pourquoi pas, en brunch du dimanche après-midi...

Je dois aussi vous avouer que nous avons vraiment adoré ces madeleines, même si mes préférées chères à mon coeur, resteront toujours celles que ma grand-mère me faisait quand j'étais petite : ces madeleines toutes simples au beurre qui m'enveloppaient de la douceur de ma mamie gâteau et dont le goût est à mon sens inimitable.




Son petit coeur rempli de moelleux vous ravira :)




[Cette recette est extraite dans son intégralité du livre
"Apéro Dinatoire", éditions Solar]


- 3 oeufs
- 130g de beurre demi-sel
- 80g de frangipane
- 150g de farine
- 1 c. à c. c de levure chimique
- 150g de sucre semoule




1. Mélangez la farine et la levure tamisées, puis réservez.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine avec la levure, puis le beurre. Ajoutez la crème frangipane (maison c'est encore meilleur!) et mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse homogène.

2. Laissez reposer au réfrigérateur au moins 1 heure. Dans mon cas, j'ai laissé le double de temps de pause indiqué, parce que justement j'avais autre chose à faire!


3. Préchauffez le four à 270°C (th.9/10). Remplissez les moules à madeleines aux deux tiers et enfournez pendant 4 minutes. Baissez le four à 210°C (Th.6/7) et poursuivez la cuisson 6 minutes environ, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.

4. Sortez les madeleines du four, attendez quelques minutes pour les démouler et savourez-les à température ambiante.



La bonne odeur de frangipane qui sort du four devrait vous happer!

Vous pourrez ensuite les conserver plusieurs jours, à l'abri dans une boîte hermétique ou sous film alimentaire dans un plat creux.

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18 sept. 2010

Sucettes croustillantes au chèvre et chorizo



                                       
                                                         - Durée totale : 35 min env.  
                        
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 10 à 12 min
                
                             - Repos : 4 min
                             
                             - Nombre de sucettes : 6 





Qui a dit que les sucettes étaient réservées aux enfants ?

Bon vous allez me dire que je chipote! N'empêche que cette pâte feuilletée, je ne voulais pas la perdre, pas plus que je ne souhaitais délaisser cette bûche de chèvre, esseulée à côté d'un chorizo qui ne s'y intéressait guère...

Pour les réconcilier, j'ai donc eu l'idée de tenter un rapprochement des plus simples et finalement qui nous a beaucoup plu! Quand je me suis approchée du Doudou, j'ai lu dans ses yeux qu'on ne pouvait pas arrêter la petite folie qui m'assaille parfois en cuisine. Alors risible ou pas, cette fausse recette fera certainement le plaisir de quelques yétis curieux reçus chez vous à l'improviste!


 Prêtes en une petite demi-heure, c'est facile et drôle à manger!





- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de chorizo
- 1 bûche de chèvre (pas fondante)
- Herbes de Provence
- 1 à 2 jaunes d'oeuf (selon le calibre)


- Facultatif mais tellement plus joli : graines de pavot 
- Pics à brochettes  

J'ai presque honte de vous donner le déroulé, mais bon, aussi simple qu'il y parait, un peu de technique s'impose :) Autrement, gare aux accidents!




1. Sur un plan de travail bien plat et fariné, étaler votre pâte.

2. A l'aide d'un verre de taille moyenne (dans mon cas, verre basque de 8cm de diamètre), faites des cercles jusqu'à épuisement (de la pâte, pas de vous ;-). 


3. Réserver ces cercles sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Placer les tranches de chorizo sur la moitié des cercles. Puis couper des tranches fines de chèvre et répartir sur le dessus. Rajouter des herbes de Provence. Je n'ai pas osé mettre du miel, j'étais bien tentée, mais cela m'a semblé malvenu. Maintenant si vous essayez, je suis preneuse de vos impressions!! 

4. Avec le reste des disques non recouverts, vous allez confectionner les couvercles. Étalez-les avec un rouleau pour élargir leur diamètre légèrement.

5. Clarifier les oeufs et préchauffer le four.

6. Avec un pinceau alimentaire, recouvrir du jaune d'oeuf, les bords des cercles au chèvre et chorizo. Puis apposer les couvercles un à un, après les voir eux-mêmes enduits de jaune d'oeuf.


7. Bien appuyer et replier légèrement vers l'arrière en collerette. Avec une roulette, faites le tour de la tranche de chèvre. Les deux pâtes doivent bien adhérer l'une à l'autre. Sinon, il y aura des surprises durant la cuisson!

8. Placer les pics délicatement au centre de chaque sucette en visant le chèvre (pour une meilleur tenue). Faites adhérer au pic avec de l'oeuf.

9. Dorer vos sucettes en insistant sur le centre. Parsemer de graines de pavot et enfourner en espaçant correctement les pâtes.

10. Laisser cuire une dizaine de minutes. Quand les sucettes sont bien dorées et gonflées, les sortir, réserver un moment pour déguster tiède.


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16 sept. 2010

Gratinée à l'oignon façon montagnarde





                             - Durée totale : 40 min                                           
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 20 min
                
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 4

Tout d'abord, merci pour vos messages nombreux et visites régulières! Je tâche de vous répondre au mieux et malgré les bonnes intentions, il y a parfois des décalages, même dans la parution des nouvelles recettes que je me plais à vous offrir d'ordinaire de bon matin. Je constate aussi de nouveaux inscrits à la newsletter et cela me donne des ailes pour continuer à partager mes idées avec vous et sait-on jamais vous faire plaisir! Merci pour votre compréhension dans les aléas que la rentrée nous fait parfois subir :) Et bonne visite par ICI.



Inexorablement, nous glissons vers l'automne! 
27 degrés hier et un soleil radieux sur Bordeaux nous faisait prolonger les plaisirs de l'été avec les pieds nus et les bras au vent. Mais voilà que les bonnes choses ont une fin et ce timide 19°C d'aujourd'hui nous remet les pendules à l'heure : bientôt nous ne privilégierons que du chaud!
Alors pour réchauffer l'ambiance et parce que tout le monde n'a pas forcément des températures estivales, voici une petite soupe bien réconfortante et toute simple en prime!
Chacun d'entre nous connaît la soupe à l'oignon, bien entendu! Alors je n'ai rien inventé cette fois-ci, mais tenté d'améliorer sa base avec quelques touches personnelles. 



Mes petits plus :
Des tranches de poitrine fumées, revenues avec les oignons et marinées en fin de cuisson dans la soupe.
Des croûtons maison de pain à l'ail et l'huile d'olive.




Et sinon, pour le reste c'est à vous de voir : vous pouvez intensifier la saveur du bouillon, mettre plus d'oignon ou de farine, rajouter des épices et même pourquoi pas remplacer le gruyère par du beaufort ?

Alors à vos soupes et sans grimace pardi!



- 5 gros oignons jaunes
- 1 bouillon de boeuf (ou à la volaille)
- 1 gros verre à moutarde de vin blanc sec
- 1 pincée de piment d'espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Gruyère râpé
- 1 c. à s. de farine
- 0.75 à 1L d'eau
- 2 pincées de cannelle
- 4 tranches de poitrine fumée
- 40g de beurre
- Herbes de Provence
- 1 c. à c. de sucre roux 
- 1 gousse d'ail
- Du pain de campagne ou autre


1. Émincer les oignons (moyennement de préférence), afin qu'ils gardent une certaine consistance et un peu de croquant.

2. Dans une poêle bien chaude et préalablement huilée, faites revenir une poignée d'entre eux avec les tranches de poitrine fumée. Rajouter les herbes aromatiques. Retourner les tranches au bout de 2 minutes et laisser cuire 1 minute de plus. Puis réservez les dans une assiette hors de la poêle. 


3. Continuer à braiser les oignons en remuant à la spatule. Rajouter une cuillère à café de sucre roux lorsque les oignons commencent à devenir translucides (au bout de 7 minutes). 

4. Saler, poivrer, verser encore un peu d'huile d'olive. Rajouter la farine et réserver aussitôt hors du feu.

5. Dans un faitout, faites réduire le bouillon. Écrasez le et laisser chauffer le contenant. Verser les oignons, rajoutez la cannelle et recouvrez du vin blanc. Attendre une légère évaporation et rajouter l'eau.

6. Laisser cuire à couvert durant 20 bonnes minutes à feu moyen. Au bout de la moitié du temps de cuisson, rajouter les tranches de poitrine fumée (délicatement sur le dessus).

7. Rectifier l'assaisonnement si besoin en sel, poivre et huile.

8. Pendant ce temps, préparez vos croûtons. Couper des morceaux de pain (idéalement de la veille). Imbibez les d'huile d'olive. Puis frottez bien les avec l'ail coupé en deux. Mettre à griller au four durant 8 minutes.

9. Placer des louches du gratinée dans des cocottes et diviser en deux vos tranches pour chaque personne. Rajouter les croûtons et le fromage, puis enfourner sous grill durant 3/4 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à déguster bien chaud! Et devinez quoi!  Le lendemain cette soupe est encore plus délicieuse!


J'en profite pour vous faire part d'une découverte originale : 
en me rendant à mon bureau de poste tout à l'heure, j'ai eu la bonne surprise de tomber sur un carnet de timbre sur le thème des "saveurs de nos régions".

Cette belle initiative aussi belle pour nos yeux que pour nos papilles (vous trouverez en effet quelques recettes à l'intérieur du carnet : terroir, végétarien et fête pour le carnet n°2), a été réalisée par une artiste, Isy Ochoa
A noter que le chef basque Christian Etchebest est aussi partenaire.

Pour écrire et prolonger le plaisir de bien manger!



 ***
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Et hop! C'est parti :)
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13 sept. 2010

Monday Muffins au Rooibos!

 
                             - Durée totale : 50 min                                           
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 20 min au maximum!
                
                             - Repos : 10 min

                             - Nombre de yétis muffins : 6

 

Vous ne serez pas contre une petite douceur sucrée pour attaquer la rentrée en pleine forme ? Personne ne se plaindra de se donner un peu de courage avec tout ce qui nous attend!
Pour ce faire, je vous ai inventé une petite recette de muffins moelleux au Rooibos.



Au quoi ? Le Rooibos (prononcé Royboss), si vous ne le connaissez pas encore, est  un arbuste qui pousse exclusivement en Afrique du Sud (région du Cap). De la plante, on tire de petits copeaux rougeâtres et fermentés qui servent à la base d'infusion. Consommé chaud ou froid avec ou sans lait, cette boisson antioxydante d'un rouge-brun ne contient pas de caféine et peu de tanins (substances responsables du goût astringent du thé). On lui prête de nombreuses vertues non vérifiées pharmacologiquement à ce jour, dont celles  en particulier de favoriser une bonne digestion et de lutter contre les troubles du sommeil.

Il existe aussi une version verte séchée et non fermentée.



Le Rooibos que j'ai employé est celui de la marque Jardin Bio, labellisée Max Havelaar, et donc issu du commerce équitable en solidarité des petits producteurs.




A l'odeur très fruitée et à la saveur douce, le petit goût de Rooibos allié au sucré de la vergeoise est un pure délice!

Cela m'a naturellement rappelé le Bissap, préparé à partir de la fleur d'hibiscus. Mais ça, c'est une autre histoire!



- 120g de farine
- 1 généreuse c. à c. de Rooibos
- 2 c. à c. de levure
- 80g de sucre roux
- 2 c. à c. de vergoise (sucre brun foncé provenant d'un sirop de betterave)
- 100ml de lait
- 2 oeufs bio
- 60/70g de beurre mou
- 1 pincée de sel


1. Faites infuser le Rooibos dans un lait tiède et laisser sur le feu jusqu'à ce que la coloration orangée se fasse. Puis réserver sur le feu et remuer.

2. Dans un saladier, verser la farine, les deux sucres, le sel et mélanger.


3. Rajouter les oeufs, fouetter énergiquement. 

4. Remettre le Rooibos infusé sur le feu et incorporer progressivement le beurre mou. Mélanger au fouet.

5. Verser la préparation tiède sur le mélange farineux. Délayer au fouet et avec le dos d'une cuillère à soupe.

6. Quand la préparation est onctueuse, un peu élastique mais assez lisse, répartissez au 3/4 dans un moule à silicone préalablement beurré.

7. Préchauffer le four et enfourner ensuite à basse hauteur pour 20 minutes (Th. 6). Vous pourrez monter la plaque en fin de cuisson pour les dorer. Petit conseil : surveillez votre thermostat, pour éviter les débordements de pâte!

8. Attendre 10 minutes avant de démouler et de déguster!

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et retrouvez-moi

  

 Je reviens prochainement avec du gratiné, du, sucré , du salé, ainsi que des recettes appéritives extraites du livre que j'ai reçu par Plume (merci encore!) suite à ma participation à son concours sur la patate!


Et oui, c'est la rentrée, on ne chôme pas...

Merci à tous pour vos visites toujours plus nombreuses et très appréciées!
A bientôt!
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10 sept. 2010

Yeti lasagnes : saumon fumé, brocoli et crème au cheddar maison


                     

                             - Durée totale : 50 min                                           
                             - Préparation : 30 min

                             - Cuisson : 20/25 min (lasagnes)
                
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 4 à 6
 


Ça y est, c'est le week-end!

Comme promis, je vous livre ma recette de lasagnes, car je pense qu'elle gagne à être partager. Au départ, je savais juste que j'avais envie de brocoli, plutôt étrange non ? A force d'en voir pousser sur la toile, j'ai eu envie d'apprivoiser ce légume que je ne cuisine pour ainsi dire jamais. Peut-être inconsciemment à tort, car leur couleur me rappelle aux mauvais souvenirs des choux de Bruxelles des mauvaises cantines. Et puis, il y a ces lasagnes achetées toutes prêtes et sèches, qui ne demandent qu'à être cuisiner et me le font savoir.





Alors je me lance, sans les encouragements du Doudou dubitatif. Associer fromage, saumon et brocoli ? Et oui si je vous le dis!!
Un vrai délice et c'est rare que je sois vraiment très satisfaite d'un plat inventé au dernier moment. Parfois, c'est simplement  bon, d'autres fois, vraiment bon et certaines fois, on regrette qu'il n'y en ait pas davantage pour pouvoir se lécher les babines les jours suivants...

Car la lasagne est bonne aussi à servir le lendemain avec une belle salade de saison ou comment nourrir et rassasier toute votre petite famille de yétis!

Testez-les et vous m'en direz des nouvelles!
Je ne doute pas que vous vous régaliez :)




- 4 feuilles de lasagne (j'ai utilisé la marque Delverde)
- 500g de brocoli
- 200g de saumon fumé
- 1/2 jus de lime (citron vert)
- Sel, Poivre
- 3 c. à s. de beurre mou
- 1,5 c. à s. de farine
- 200g de cheddar 
- 20ml de vin blanc
- 80ml de lait
- 1 c. à s. de moutarde
- 2 c. à s. de crème liquide
- Un peu d'emmental râpé


- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 10 brins de ciboulette 




1. Commencer par rincer le pied de brocoli et détaillez-le en  lamelles. Faites cuire à la vapeur (vapocuiseur) durant 10 minutes à partir du moment ou l'eau bout.

2. Laisser couvert sur la vapeur en réservant.


3. Pendant ce temps, faites frémir de l'eau dans une casserole. Verser dans un plat creux à lasagnes en aluminium (généralement fourni). Y tremper une feuille de lasagne quelques minutes que vous retournerez de chaque côté, afin qu'elle soit bien imbibée et devienne souple. 

4. Dresser la feuille de lasagne humidifiée dans le  fond du plat qui ira au four. En parallèle, préparez de petits morceaux de saumon. Placer dans une assiette creuse et arroser du jus d'un demi-citron vert (j'insiste, car ce petit goût frais ressort bien après cuisson). Réserver au frais. Ciseler la ciboulette et répartir sur le dessus.

5. Dans une poêle bien chaude, émincer une gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive. Rajouter le brocoli et arroser d'huile d'olive. Saler légèrement, poivrer bien. Saisissez 3 à 5 minutes en retournant avec une spatule. Réserver.


Pour la crème au cheddar

6. Faites fondre le beurre dans une casserole. Rajouter la farine et remuer rapidement avec un fouet.

7. Rajouter le lait, puis la crème liquide progressivement. Saler, poivrer. Continuer à fouetter énergiquement. Veillez à ce que votre sauce ne soit pas portée à ébullition!

8. Verser le vin blanc et rajouter peu à peu le cheddar en morceaux (ou lamelles). Fouetter en continu. 

9. Au bout de 10 minutes, votre sauce aura une normalement une consistance optimale, ne restera plus qu'à rajouter hors du feu, un peu de moutarde et éventuellement un peu de lait pour délayer.
Réserver sur le feu.

10. Placer la moitié du brocoli sur la 1ère feuille de lasagne. Recouvrir de cheddar tiède. Procéder de la même manière pour  humifier la 2ème feuille de lasagne et les suivantes (une à une avant de vous en servir). Sur la 2ème feuille de pâte, disposer le saumon citronné. Puis recouvrir de la 3ème feuille et à nouveau de brocoli et cheddar. Enfin, recouvrir de la dernière feuille sur laquelle vous étalerez le reste de cheddar et un peu d'emmenthal râpé et de chapelure pour faire dorer. Penser à mettre un fond d'eau dans votre plat avant d'enfourner.

Iportant : placer vos feuilles de lasagne en alternance, de sorte que les parties striées se croisent.

Laissez cuire à four bien chaud (th. 180), durant 20 à 25 minutes.
Recouvrir d'une feuille de papier aluminium en début de cuisson, puis retirer en fin de cuisson et laisser dorer en mode grill.

Vous remarquerez que les lasagnes ne sont pas tout à fait maison, mais en cette période de rentrée, tout le monde sera content de gagner du temps, non ?


Bon week-end à tous!
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