30 juil. 2010

Tomates farcies melting pot!



                             - Durée totale : 1h environ                                           
                             - Préparation : 15 min                            
                             - Cuisson : 40 min
                          
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis :6






Lorsque je suis passée devant l'étalage, je savais déjà qu'elles ne finiraient pas en salade ces rondes là!

Elles étaient trop belles pour ne pas avoir droit à une farce digne de ce nom. Je décidais de faire un retour aux sources avec le quinoa. C'est une amie (Sylvie) qui me l'avait fait découvrir à l'époque du lycée. Je me souviens que le nom en lui-même, puis la texture sous la dent m'avait beaucoup intriguée la première fois que j'en avais goûté.

En outre cette curiosité d'aspect graine de lentille blonde (fondante et translucide après cuisson), est riche en fer, sans gluten et se digère très facilement. A ne pas confondre avec la famille des graminées dont font partie le blé et le riz.

J'ai utilisé des graines de la marque Biothentic.



Des oignons nouveaux pour donner du goût.


Un aller-retour gratuit (champignons, lardons, oignons) juste pour rissoler et faire connaissance.



On enfourne pour mélanger les saveurs et se régaler.




- 6 tomates à farcir bio

- 250g de lardons fumés

- 2 c. à s. de ricotta

- Poivre, sel 

- 4 pincées de curry de Madras

- 2 oignons nouveaux

- 250g de champignons frais ou en bocaux

- 1 gros verre rase à moutarde de quinoa bio

- 2 c. rase à s. de vin blanc

- Branches de thym

- 3 c. à s. d'huile d'olive vierge extra






1. Commencer par faire cuire le quinoa (un volume de  graines pour le double d'eau). Faites dorer éventuellement à la poêle pour faire ressortir le goût avant de verser dans une casserole à couvert. Laisser cuire 10 à 15 minutes environ, puis égoutter.
Normalement compter 1 verre de quinoa pour deux personnes, mais là compte tenu de la recette, cela suffit amplement.


2. Faites revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons avec la partie verte, après les avoir émincés. Saler, poivrer et laisser dorer 4 minutes environ.  

3. Rajouter les champignons et les lardons en remuant de temps à autre avec une spatule en bois et laisser dorer 5 minutes de plus. 

4. En fin de cuisson, verser le vin blanc, puis répartir la ricotta dans le mélange. Vérifier l'assaisonnement. Rajouter le curry.

5. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et tapisser le fond de vos tomates avec le quinoa.

6. Creuser et vider les tomates, ôter les capuchons. Placer la farce au-dessus du quinoa. Parsemer de branches de thym. Fermer avec les capuchons avant d'enfourner avec une branche de thym dans la fond du plat, dans un four bien chaud (Th. 6) à basse hauteur durant 40 minutes. Verser un peu d'eau et un filet d'huile d'olive dans le fond de votre plat.


Je m'en vais m'évader dans un petit village perdu en Ariège, mais je ne vous oublie pas et vous ai programmé dimanche une recette minute sucrée, rien que pour le plaisir.

Je vous en laisse un aperçu..




Bon week-end! A lundi mes yétis!
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29 juil. 2010

Pour moi ce sera un crumble lemon yéti please!






                             - Durée totale : 1h10                                           
                             - Préparation : 40 min (dont cuisson)
                          
                             - Repos : 30 min (minimum)

                             - Nombre de yétis : 4




D'abord, un grand merci pour votre enthousiasme! Le blog n'a de raison d'exister que si les impressions sont partagées (et donc si vous prenez quelques secondes en vous arrêtant ici). 

Dans la famille verrines gourmandes, je vous en propose une nouvelle (version dessert). Depuis le temps que cela me démangeait, je me suis enfin lancée dans l'expérience lemon curd, et je dois bien admettre que je ne suis pas déçue, mais alors pas du tout!

Non seulement c'est délicieux (bon ça vous le saviez déjà), mais en plus c'est surtout simple comme tout et je ne sais pas trop pourquoi je m'en faisais une montagne (l'acidité du citron, la crainte de rater la cuisson, bref, des excuses, encore et toujours).

Le crumble au citron a l'avantage d'être moins bourratif que le traditionnel au chocolat ou morceaux de fruits frais qu'on laisse parfois gentiment caraméliser. Ici, à peine plus de 100g de sucre, ce qui ma foi reste raisonnable pour se faire vraiment plaisir tout en restant léger!

Alors, bon crumble à tous! 


 



Pour plus de fantaisie, décorez votre verrine 
(sucre + colorant + miel + coco)= °(°



Je vous en mets un petit de côté ? 


Pour le lemon curd :

- 3 oeufs

- 100g de sucre
- 80g de beurre


- 2 citrons bio 

- 1 c. à c. de maïzena


Pour la crème de mascarpone :


- 100g de mascarpone

- 25g de sucre

- 1/2 c. à s. d'extrait de vanille



Pour le crumble :

- 50g de farine

- 50g de beurre


- 50g de poudre d'amandes

- 1 c. à s. de sucre roux

- 1 pincée de noix de muscade




Pour la déco facultative (coco râpée, colorant et sucre, miel)
Placer vos verres au frais après habillage et avant d'y verser leur contenu.



Pour le lemon curd

1. Faire blanchir le sucre avec les oeufs.  

2. Râper le zeste d'un citron et ajouter-le au mélange, ainsi que le jus des deux citrons.

3. Placer le mélange au bain marie et laisser le épaissir en remuant un peu. 

4. Abaisser la température et rajouter le beurre en morceaux progressivement. Continuer à remuer et rajouter la maïzena. Laisser cuire environ 30 minutes au total.


Pour la crème vanillée

5. Pendant ce temps, préparer la crème vanillée. Mélanger dans un bol, le sucre, la mascarpone et l'extrait de vanille.

6. Répartir dans les verrines. Puis recouvrir de la crème citronnée.


Pour le crumble

7. Mélanger la farine, le beurre, le sucre, la poudre d'amandes et la noix de muscade.


8. Etaler cette pâte granuleuse sur une plaque de four.

9. Enfourner après avoir préchauffé, durant 10 minutes (th.6/7).

10. Parsemer les verrines avec quand le temps de repos est atteint et déguster aussitôt!


Un délice mes yétis!


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27 juil. 2010

Verrine fait moi craquer! Mousse d'avocat, crevettes grillées au piment d'espelette et réduction de jus de pamplemousse

                            
                             - Durée totale : 1h30 environ                                             
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 15 min
                          
                             - Repos : 1 heure au minimum

                             - Nombre de yétis : 4





Avec les grosses chaleurs de ces derniers temps, les verrines sont reines à l'apéro pour picorer des produits frais sur le pouce. C'est aussi la présentation idéale pour mettre en éveil les yeux de vos invités avant leurs papilles!


Mon envie d'avocat allié à celle de la crevette m'a donné envie d'innover un peu dans la texture et le mélange de saveurs.

Avec un peu d'imagination, on peut faire et se faire plaisir pour que les petits moments deviennent des grands.


Vous pourrez décliner une variante de cette verrine (version fêtes), en remplaçant par exemple, les crevettes par des écrevisses ou des langoustines.


 


- 20 crevettes roses

- 2 avocats bien mûrs

- 1/2 citron jaune

- 1 pamplemousse rose

- Fleur de sel, poivre

- 2 gousses d'ail

- 2 blancs d'oeuf


- Quelques pincées de piment d'espelette


- Une quinzaine de brins de ciboulette

- Huile d'olive vierge extra 


- Herbes de Provence


- 2 pincées de curry


- Piques à brochettes pour dresser les crevettes


Avant de réaliser cette recette, vous aurez idéalement placé vos avocats et oeufs au frais.



1. Faites revenir dans une poêle bien chaude les crevettes non décortiquées, avec un petit filet d'huile d'olive, des herbes aromatiques, dont 4/5 brins de ciboulette ciselée, la fleur de sel, le poivre, l'ail émincé et 3 pincées de piment d'espelette.  

2. Laisser dorer 3 minutes tout au plus en retournant vos crevettes. Puis réserver hors du feu et arroser de jus de citron.

3. Retirer la peau et le noyau des avocats, couper les en quartier. Écraser les en purée à la fourchette, jusqu'à obtenir une sorte de guacamole. Rajouter les assaisonnements (fleur de sel, poivre, curry) et goûter pour vérifier que le mélange soit suffisamment relevé. Rajouter le reste du jus de citron.

4.Couper les pamplemousses et récupérer les tranches en retirant les morceaux de peau épais. Mettre à cuire dans le jus de cuisson des crevettes, après les avoir préalablement retirées. Laisser réduire et rajouter le jus de pamplemousse en pressant la peau. Saler légèrement et poivrer un peu. Laisser réduire 10 minutes environ jusqu'à entière décomposition des tranches.
 
5. Dans un saladier, battre les blancs pour les monter en neige. Puis incorporer au guacamole. Décortiquer les crevettes et garder en quatre non décortiquées pour le dressage final.

6. Dresser la réduction au pamplemousse dans chaque verrine. Recouvrir des crevettes décortiquées (4 par personne), puis de la mousse à l'avocat.

7. Piquer le reste des crevettes à l'aide d'une brochette en bois.
Saupoudrer d'une pincée de piment d'espelette la mousse verte. Disposer élégamment des brins de ciboulette (3 par verrine) et poser enfin le pic avec la crevette.

8. Placer au frais 1 heure ou plus avant de déguster! 


Ce mélange est très frais et particulièrement apprécié en période caniculaire.

 En deux temps, trois mouvements, c'est prêt et c'est gourmand!!


Merci pour vos visites (fréquentes, régulières, rares) et petits mots!
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24 juil. 2010

Vous avez dit coco-smoothie ? Ah non, vert kiwi!

                              
   
                             - Durée totale : 15 min 

                             - Repos (facultatif) : 1 heure                           
                             - Quantité smoothie :environ 1L




Vous avez chaud mes yétis ? 

Ça tombe bien j'ai de quoi vous rafraîchir! Ce qu'il y a de bien avec les smoothies, c'est qu'on peut varier les plaisirs à l'infini. Celui-ci impossible que vous le connaissiez, c'est un spécial yéti!

Laissez-vous enivrer par ce  cocktail vitaminé de bonne humeur : son tonus vert de citron lime , son soupçon de gingembre coquin, la fraîcheur rosée du pamplemousse, l'acidulé de la pomme Granny et la douceur du lait de coco pour lier les parfums!

 Hum...un délice!




Avec deux pailles, les yeux dans les yeux, c'est encore mieux!

Alors faites-vous un petit smoothie, tous...tous les deux!

1.2.3. smoothie!

Si vous pouvez, privilégiez du bio!


- 5 kiwis

- 1 citron vert

- 1 pamplemousse rose

- 2 pommes Granny Smith

- 1 morceau de gingembre frais

- 200ml de lait de coco


- 2 c. à s. de sucre roux bio





1. Éplucher les pommes, couper les en quartier, faites de même avec les kiwis et le pamplemousse.

2. Mixer les fruits avec le sucre roux.

3. Rajouter le jus de citron vert, un peu de zeste et le morceau de gingembre frais (environ 2 cm). Puis jeter dans le mixeur une dizaine de glaçons.

4. Rajouter enfin le lait de coco jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5. Servir aussitôt ou placer au frais pour une dégustation encore plus savoureuse!


Pour la décoration du verre (à faire au préalable!), j'ai simplement utilisé un peu de colorant alimentaire revenu dans du sucre. Puis j'ai placé le contenant vide au réfrigérateur pour une meilleure tenue.


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23 juil. 2010

C'est vendredi! C'est clafoutis!



                            
                            - Durée totale : 30 min                                               
              - Préparation : 15 min

                             - Cuisson : 15 min
                          
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 4


L'envie de fruits rouges est une vraie tentation l'été!

Comme les fraises sont maintenant loin derrière nous et que j'avais envie de renouveler le classique clafoutis aux cerises, je vous en propose un à la framboise, pour changer un peu!

Difficile d'ailleurs à la vue de leurs jolies frimousses, de ne pas les manger toutes, une à une, avant de les glisser dans les petits moules de cuisson.

Cette recette express est idéale pour les départs en pique-nique et c'est pourquoi j'ai opté pour des  petits ramequins plus pratiques à transporter, que le traditionnel plat à tarte en céramique.

Merci pour votre fidélité et messages qui font entrer du soleil dans ma cuisine! Je compte bien vous surprendre encore un peu les jours à venir, car j'ai quelques idées sur le feu...


Bon week-end à tous!







- 500g de framboises

- 3 oeufs

- 4 c. à s. de farine

- 2 c. rases à s. de sucre roux

- 2 c. à s. de poudre de coco et un peu pour la déco

- 200ml de lait


- Facultatif : 2 petits bouchons de rhum ambré



1. Commencer par faire tiédir le lait dans une casserole. Puis, dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs et faire mousser.

2. Verser peu à peu la farine, la poudre de coco et mélanger avec le lait tiède. Rajouter éventuellement un peu de rhum ambré.

3. Préchauffer le four (Th.7).

4. Beurrer les ramequins et y répartir les framboises. Verser la pâte  par-dessus sans aller jusqu'au rebord.

5. Faire cuire 15 minutes seulement et surveiller la coloration (qui doit être légèrement dorée). J'aime bien les clafoutis quand ils ne sont pas trop cuits et restent bien moelleux sans devenir élastiques. Vous apprécierez d'autant plus si vous décidiez de les tiédir ultérieurement (si toutefois vous ne les dégustez pas aussitôt).

6. Avant de servir, parsemer de coco râpée.

Vous reprendrez bien une petite bouchée avant de partir ?


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20 juil. 2010

Tarte au poulet fumé, oignons caramélisés et brugnon


                                                                                      - Durée totale : 45 min                                               
         - Préparation : 15 min

                             - Cuisson : 30 min
                          
                             - Repos : -

                             - Nombre de yétis : 6



Certains soirs de la semaine, on n'a vraiment pas le temps de cuisiner et pas forcément envie d'avaler une pizza pour autant.
Alors avec quelques restes, il suffit de savoir ruser pour faire d'une simple pâte feuilletée un tarte nourrissante à tomber!

J'ai toujours un poulet qui traîne à la maison (soit il va se faire manger dans une sauce maison bien relevée, soit nous n'en sommes pas encore venus à bout, ce qui ne saurait tarder!).



Avec une moitié de poulet environ, j'ai eu envie de renouveler les usages. Pourquoi ne pas manger le poulet en tarte ?


Et pas n'importe laquelle, une tarte mélangeant des saveurs sucrées-salées et qui a fait l'unanimité!

Quelques petits oignons revenus dans le miel, un soupçon de vin blanc, des herbes aromatiques (thym ou autres), une pointe de verdure et la fraîcheur juteuse du brugnon ne vous laissera pas de marbre.


En moins d'une heure, c'est prêt et hop tout le monde se régale!

Si vous n'avez pas de poulet fumé, du blanc de poulet fermier grillé fera l'affaire, mais celui-ci n'aura pas le même petit goût subtil!


- 1/2 poulet fumé

- 1 à 2 brugnons

- 3 gros oignons jaunes

- Miel liquide

- 10 cl de vin blanc

- Quelques jeunes pousses de Mâche

- Sel, poivre du moulin

- 2 branches de Thym

- 1 pâte feuilletée

- 4. c. à s. de crème fraîche épaisse

- 2 pincées de Massalé (ou autres épices à défaut, curry)

- 3 pincées de piment d'espelette

- 1 jaune d'oeuf

- 1. c. à s. d'huile d'olive vierge extra

- 1 pincée de sucre roux





1. Émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive avec le sucre roux. Les laisser dorer une dizaine de minutes.

2. Pendant ce temps, étaler la pâte feuilleté dans un plat à tarte et piquer la pâte en divers endroits.

3. Préchauffer le four (th.7/8) et mettre à pré-cuire 15 minutes (grille basse) en remplissant de billes de cuisson.

4. Poivrer les oignons, parsemer le thym et saler très légèrement et poivrer. A mi-cuisson, rajouter un peu de miel liquide en remuant. Puis, lorsque les oignons commencent à être translucides, rajouter 10 cl de vin blanc et retirer du feu.

5. Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jaune d'oeuf et le massalé (ou autre épice de votre choix pour relever). Poivrer un peu.

6. Sortir la pâte du four. Mélanger les 2/3 des oignons grillés dans la crème et verser sur le dessus de la tarte. 

7. Après avoir émietté votre poulet, répartir les morceaux sur la tarte avec la peau.

8. Recouvrir du reste d'oignons et de 2 à 3 pincées de piment d'espelette. Enfourner à nouveau 15 minutes de plus.

9. Sortir la tarte du four et la laisser tiédir un peu avant de rajouter quelques feuilles de jeunes pousses et des quartiers de brugnons frais.

Je vous conseille de manger la tarte tiède accompagnée de salade avec un trait de crème de vinaigre balsamique. 
L'avantage est de pouvoir tout aussi bien la déguster froide, pourquoi pas le lendemain.

Vous en redemanderez!!

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19 juil. 2010

Blogobulle à dévorer toute crue!







Oyé! Oyé!


De clic en clic, des rencontres gourmandes se tissent, des découvertes (heureuses, hasardeuses, étonnantes, rares).

Je vous ai fait ci-dessous une petite sélection de quelques blogs gourmands récemment découverts avec grand plaisir et que je compte bien explorer à l'avenir.

Si vous ne les connaissez pas encore (le temps n'atteint pas la curiosité), il vous suffit d'ouvrir vos chakras, de respirer un bon coup et d'humer leurs saveurs.

Parce que son nombril à soi n'est pas forcément le plus beau, que la ville où on blogue n'est pas nécessairement l'élite de cuisine et de gastronomie, il est bon partager et de sortir des quatre murs de sa cuisine pour se laisser surprendre et s'imprégner de ce qui mijote ailleurs (là en ce moment) pour mon plus grand bonheur...et pourquoi pas le vôtre ?


Les voici (dans un ordre purement aléatoire)








[Blog interrompu en 2009, mais qui vaut le détour!]






De temps à autres, je tâcherai de mettre à l'honneur des blogs qui ont retenu mon attention pour diverses raisons, (en dehors de la liste déjà présente sur le blog et qui ne pourra que s'étoffer au fil du temps) ; cela me fait penser qu'il faudra bientôt une rubrique purement dédiée!).

Et n'oublions pas que derrière un blog, il y a surtout un auteur, une personnalité, qui n'est pas juste une compilation de belles images à manger.


En passant par ici, laissez un message et faites moi à votre tour connaître votre blog.


Merci pour vos visites et 
bonnes découvertes à toutes et tous!





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17 juil. 2010

Fondant aux trois saveurs de l'été




                                                                                       - Durée totale : 3h15                                               
       - Préparation : 15 min

                             - Cuisson : -
                          
                             - Repos : 3 heures

                             - Nombre de yétis : 4




Il fait chaud, on a envie de frais, pas vrai ?

Encore une excuse gourmande pour manger du chocolat et puis le fruit qu'il vous plaira! C'est avec ce thème de concours organisé par Anne du blog "Anne aux fourneaux", que j'ai décidé de mettre en avant un des mes desserts classiques et favoris, quelque peu revisité pour l'occasion.



Rien de bien compliqué dans cette réalisation d'un jeu d'enfants et qui ne laissera normalement pas vos convives indifférents.

L'association framboise-chocolat blanc est une douceur pour le palais et les spéculos broyés apportent une touche croustillante qui permet de caler les différentes couches et d'attiser le visuel.



Encore une gourmandise avec des spéculos, pardonnez-moi!
Il faut aussi que je pense à ceux qui n'aiment pas nécessairement le goût singulier de la cannelle (et dire que pendant des années, je m'en suis privée). Disons qu'il n'est jamais trop tard pour changer. Ou alors en vieillissant, on mature comme le bon vin et on révise ses vieux défauts ;-)

Vous pouvez aisément remplacer les spéculos par des biscuits nature ou aux graines.
3 petits tours et puis s'en vont... 
*** 
Pour les détails du concours, cliquez ICI :

Date limite d'envoi des recettes : 18 juillet 2010
5 finalistes, puis votes des internautes...
Résultat : 31 juiller 2010 
A gagner!

MIAM 
*** 
 Retrouvez les recettes gagnantes en cliquant ici







- 1 pot de Ricotta (250g)

- 1 plaquette de chocolat blanc (180g)

- Quelques framboises (compter 8/9 par verrine)

- 8 biscuits spéculos ou autre type

- Alcool pour parfumer (type vieux Porto, rhum ambré, cognac ou armagnac)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 c. à s. rase de sucre roux (si possible non raffiné) 


Facultatif : pépites de chocolat (pour cookies), amandes effilochées.




1. Faire fondre le chocolat au bain marie.

2.  Diviser la ricotta en deux et répartir dans deux bols différents.

3. Quand le chocolat est fondu, le mélanger avec la moitié de ricotta. Bien remuer pour lisser la pâte. Réserver sur le feu.

4. Écraser les biscuits à l'aide d'un mixeur ou mortier (attention à conserver des petits morceaux et ne pas en faire de la chapelure). Ceci permettra d'assurer du croquant à votre dessert. Placer la couche dans les verrines en répartissant de manière égale. Tasser.

5.  Rajouter ensuite la couche de chocolat blanc.

6. Avec la deuxième moitié de ricotta, mélanger à présent un sachet de sucre vanillé, une cuillère à soupe de vieux porto (dans mon cas) et une cuillère à soupe rase de sucre roux.  

7. Dresser les framboises (encore gelées) en cercle, sur les extrémités de votre verrine. Placer au centre la couche alcoolisée, soit avec une cuillère à café ou à l'aide d'une poche à douille.

8. Rajouter enfin les pépites de chocolat et les amandes effilochées.

9. Réserver 3 heures au frais avant de déguster bien frais! 

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