28 févr. 2010

Petit colis, amour et compagnie

[Crédit photo Pardalis]
        
Quelle bonheur d'aller à la boîte aux lettres  samedi matin et de découvrir avec surprise l'arrivée d'un petit colis de Paris. D'abord, l'étonnement, puis très vite, piquée par la curiosité, succède l'empressement d'ouvrir, de découvrir. Ce n'est pas mon anniversaire ni une fête quelconque, alors je ne m'attends à rien de spécial. Il y a tout plein de bonnes choses là-dedans : du bio essentiellement et de quoi me donner des idées pour vous concocter des recettes savoureuses.



Et voilà les petits derniers du moment :


"Farine de châtaigne"
Depuis le temps que j'en cherchais, je suis bien contente. Et oui, ce n'est pas le type de farine qu'on trouve d'ordinaire au supermarché. Le tout est est d'en faire bonne usage!
Pain maison, pancakes, crêpes? On verra bien!
Ou la trouver ? Magasins bio spécialisés
***



"L'ail des ours"
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, ce nom paraît sans doute barbare. Ce produit issu d'herbes sauvages regorge de bienfaits : vitamine C, fer et calcium notamment. Cette plante médicinale et herbacée est connue depuis l'antiquité (on consomme le bulbe et les feuilles). Traitée sous forme de condiment, d'aspect elle ressemble à du pesto. Le goût lui est aillé et subtil. Vous pouvez le servir en toasts à l'apéritif, en accompagnement avec des pâtes, des pommes de terre ou une salade.


"Ibi-tziki - ail des ours"
Tapenade 100% végétalienne (concombre, huile de tournesol, graines de tournesol, sel gemme, épices, jus de citrons, ail). Entre la crème, le beurre et le fromage frais, cette petite  sauce onctueuse se décline sous diverses saveurs (Rainfort, aubergine, paprika, cacao etc.)
 
Ou les trouver ? 
Magasins bio spécialisés ou site franco-allemand les produits de la vie
(marque Lebe Gesund)



"Pâtes Giacomo Rizzo"
Hum...encore des pâtes pleines de couleur et directement rapportées de Venise. Au menu des  parfums mixtes : betterave, épinards, curcuma, paprika, céleri, encre de seiche et semoule de blé dur.

Que dire de plus ?
Merci maman!
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26 févr. 2010

Pâtes à l'italienne : veloce e bueno

 
         
        - Durée totale : 20 min
                - Préparation : 5 min
                - Cuisson : 15 min
                - Repos : -
                - Nombre de yétis : 4
    
Ce soir, pas trop de temps devant vous ?  Pas de panique, les courses du samedi peuvent attendre un peu...Ce qui a de bon avec la cuisine italienne, c'est de faire de bons plats avec peu de choses. Et pour que personne ne rechigne au dîner à encore manger des pâtes, mettez un soupçon d'Italie dans votre assiette!

Une jolie présentation, des pâtes colorées en forme de coeurs : c'est sûr l'amour sera à table ce soir! 





             - 500 g de pâtes italiennes
             - 12 tranches de jambon italien
             - Brins de ciboulette        
             - Huile d'olive vierge extra
             - 400 g de feta
             - Gros  sel, poivre
             - Herbes de Provence
             - 200g de tomates cerise

1. Faites cuire vos pâtes "all dente" avec un peu de gros sel et d'huile d'olive.

2. En parallèle, découper les tranches de jambon et fendre les les tomates en deux. 

3. Rincer les pâtes à l'eau froide, égoutter et réserver.

4. Dresser dans les assiettes les pâtes, le jambon, les tomates et la feta.

5. Arrosez le tout d'huile d'olive vierge extra, parsemer d'herbes et de ciboulette fraîche.

Ce plat peut aussi bien être servi chaud que froid! En été par exemple, vous l'apprécierez encore plus en mode salade avec un jus de citron et un peu de basilic.

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23 févr. 2010

Poire d'amour : vin rouge & épices


          
           - Durée totale : 1h + (8h)
                - Préparation : 15 min
                - Cuisson : 50 min
                - Repos : 8h ou plus
                - Nombre de yétis : 6

Amour quand tu tiens c'est bien et quand on peut te manger c'est encore mieux : que diriez-vous d'une poire d'amour pour changer un peu ? Pour vous saupoudrer d'un peu de fantaisie, voici une recette pleine d'effet : du rouge pour attiser les yeux de votre amoureux(se) et pimenter le moment sucré du dessert : sensation assurée! Et oui la fête de l'amour, c'est tous les jours...

Merci à Juliette Bordat, auteure de cette recette 
[Petites cocottes, éditions Tomawak]




 
 
             - 2 gousses de vanille
             - 50 cl de vin rouge
             - 1 étoile badiane         
             - 6 bâtons de cannelle
             - 2 clous de girofle
             - 150g de sucre en poudre        
1. Mettre le vin rouge, le sucre, les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur, la cannelle, la badiane et les clous de girofle dans une grande cocotte. Porter à frémissements.

2. Pendant ce temps, peler les poires. Quand le vint frémit, poser les poires debout dans la cocotte ou la casserole. Faites cuire 45 minutes à petit feu, en arrosant les poires très régulièrement.

3.Quand la cuisson est terminée, retirer la cocotte du feu. Laisser refroidir et placer au frais jusqu'au lendemain.

4.Le lendemain, au moment de servir, répartissez les poires dans 6 mini-cocottes et arroser les de vin aux épices.

5. Servir les poires au vin avec une boule de crème glacée à la vanille, par exemple.

Vous pouvez accompagner cette jolie recette rouge de gaufrettes ou de cigarettes russes!
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21 févr. 2010

Tapenade : anchois & olives noires marocaines



              - Durée totale : 15 ou 45 min
                - Préparation : 15 min
                - Cuisson : -
                - Repos (facultatif): 30 min
                - Nombre de yétis : 5
   
Aimez-vous les anchois? Moi, au départ, pas du tout. Enfin, ça c'est à cause des mauvais souvenirs de certaines pizzas. Les anchois en filet n'ont rien à voir et se laissent manger aussi bien au naturel que sous d'autres formes variées. Je vous propose une petite tapenade cette fois-ci : rien de bien compliqué, juste de quoi se requinquer pour se motiver à sortir de la couette...


             - 100g de filets d'anchois
             - 200 g d'olives noires
             - 2 gousses d'ail         
             - 1 c. à s. de moutarde
             - 3 c. à s. d'huile d'olive  
               vierge extra
             - 2 c. à s. de jus de citron
        

1. Égoutter les anchois et réserver l'excédent d'huile.

2. Hacher grossièrement les filets de poisson et les mettre dans le bol d'un robot culinaire.

3. Ajouter l'huile réservée et tous les autres ingrédients.

4. Mixer jusqu'à obtention d'une purée lisse. Si nécessaire, racler les bords du bol et mixer de nouveau.

5.Transférer la tapenade dans un plat, couvrir de film alimentaire et conserver au frais jusqu'au moment de servir [idéalement réserver 30 minutes].

Accompagner votre tapenade d'un bon pain au maïs, par exemple.

Conservation
 Sous film, au frais 2 à 3 jours maximum, en arrosant d'huile le dessus, pour éviter qu'elle ne dessèche.

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20 févr. 2010

Canellonis façon bolognaise




Pourquoi ne pas se faire une soirée cocooning ce week-end ?

        - Durée totale : 50 min
                - Préparation : 15 min
                - Cuisson : 2 min + 25 min
                - Repos : 10 min
                - Nombre de yétis : 3
                     


Après la version végétarienne épinard-saumon, je vous propose une nouvelle recette avec du boeuf et du fromage gratiné, le tout relevé d'une sauce tomate épicée. Il est facile d'agrémenter ces pâtes à sa sauce comme on dit, avec quelques ingrédients et un peu d'imagination. Si le goût est toutefois proche des bolognaises, la texture et la présentation apportent une touche d'originalité. Par ailleurs, la viande ne baigne pas dans la sauce, car le coulis est versé sur le dessus. Bien-sûr vous me direz qu'en bouche, cela ne fait pas une grande différence! Pourtant selon la bouchée, vous n'aurez pas la même saveur...Et ça, ça change tout!

Et vous, qu'allez-vous inventer ce week-end ?


Astuce : fourrer vos cannellonis en parallèle, afin de répartir au mieux la farce dans chacune!



             - Une douzaine de cannellonis à  
               farcir (Marque Tezier)
             - 2 steaks hachés
             - Quelques pignons de pin         
             - Persil frais
             - Piment d'Espelette
             - Sel, poivre du moulin
             - Gros sel     
             - 1 oignon
             - Gruyère
             - 1 c. à s. d'huile d'olive 
             - 2 gousses d'ail  
             - 2 c. à s. de mascarpone
             - Gros sel
             - 1 boîte de sauce tomate


               Facultatif : herbes de Provence                 

1. Faites cuire vos cannellonis à l'eau bouillante (1,5 litre).

2. Laisser cuire 12 minutes au plus avec un peu d'huile d'olive et 1 cuillère à café de gros sel.

3. Écraser les steaks à la fourchette. Hacher l'ail, l'oignon et le persil. Faites précuire le tout 2 minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. Remuer avec une spatule.

4. Mélanger avec le mascarpone. Rajouter en dernier les pignons.

5. Quand vos pâtes sont cuites, sécher les sur un linge propre (égoutter 10 minutes).
 
6. Sur un plan de travail, répartissez la farce également (2 cuillères à café environ). Rouler et fermer les cannellonis.


7. Disposer dans un plat creux. Préchauffer votre four.

8. Dans une casserole, mélanger à feu doux la sauce tomate et le piment d'espelette (2 cuillères à café). Verser un demi verre d'eau.

9. Recouvrer votre plat de la sauce et verser le gruyère sur l'ensemble. Rajouter éventuellement des herbes.

8. Enfourner 25 minutes et déguster bien chaud!

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19 févr. 2010

Vermicelles chinois au boeuf : année du tigre

Xinnián hao!                                                                                 
新年好                                            



        - Durée totale : 30 min
                - Préparation : 10 min
                - Cuisson : 10 min
                - Repos : 10 min
                - Nombre de yétis : 4
    


Depuis le 14 février 2010, le nouvel an chinois a mis le tigre à l'honneur. L'occasion de se retrouver entre proches pour des moments privilégiés, partager des plats traditionnels, symboliques et se tourner vers les promesses d'une nouvelle page de vie en laissant derrière soi les différends de l'année écoulée.



Bien plus qu'une simple journée de transition vite oubliée sous le flot de confettis, les festivités se poursuivent les jours suivants en fonction du calendrier lunaire, rythmées par de  nombreux rituels spécifiques : 
- Danse du dragon (symbolisant force et bravoure) pour chasser les mauvais esprits
- Hommage aux ancêtres et aux plus âgés
- Rituel "Zuo Ké" (Faire l'invité en rendant visites à ses  proches)
- Voeux de printemps avec accueil du gendre
- Culte au dieu de la fortune
- Tradition du "mariage des souris"  : ce jour là, on laisse grignoter les souris et on dépose des provisions à leur attention. La légende veut qu'un charbonnier, ayant reçu la visite d'une jeune fille, lui proposa de déjeuner. Lors de la préparation du repas, il remarqua qu'il y avait des griffes sur la pâte des raviolis que la jeune fille avaient des mains comparables à celles des pattes des souris. Pensant alors qu'elle était une sorcière, il voulut lui couper la main, mais celle-ci disparut. Gagné par les remords, et persuadé qu'il eût affaire à  une immortelle, il décida avec ses amis d'offrir de la nourriture aux souris, afin d'apaiser sa colère éventuelle. Depuis ce jour, on autorisa les souris à grignoter librement dans les réserves des foyers, un jour par an.
- Présentation d'offrandes et retour au dieux du foyer (reprise des occupations et interruption par les rites de la fête du printemps)
- Jour de l'homme (banquet "bai shou" pour célébrer la longévité)
- Fête des lanternes (suspension de lanternes multicolores et clôture des festivités)


A la lecture de tous ces rites, on comprend bien la complexité des célébrations du nouvel an et on appréhende aussi toute leur richesse, fondée sur le partage et l'échange. Et comme on ne le dira jamais assez : je vous souhaite à toutes et tous une année, remplie de projets, de bonheurs (petits ou grands) et  surtout une santé de fer pour affronter avec sérénité les petits ou gros tracas que la vie nous impose parfois.


Et une recette pour vous donner du tonus avec tout ça!


        
         - 1 paquet de vermicelles de riz
         - 300g de viande hachée
         - 1/2 c. à c. de purée de piments

         - 2 c. à s. de sauce soja       
         - 3 c. à s. de nuoc mâm
         - 2 c. à s. d'huile végétale                  - 1 petite courgette
         - 2 c. à s. d'huile de sésame
         - 4 brins de coriandre
         - 2 gousses d'ail
         - 1 brin de ciboule

         Facultatif : graines de sésame
                        
1. Faire tremper les vermicelles dans l'eau tiède [je vous conseille de chauffer de l'eau dans une casserole et de retirer dès que celle-ci est chaude sans arriver à ébullition, puis d'y déposer les vermicelles et laisser tremper 10 minutes hors du feu].
2. Nettoyer et émincer la ciboule. Couper la courgette en petits morceaux (en rondelles moyennes, puis en deux].

3. Peler et hacher, l'ail, hacher la coriandre.
4. Dans une sauteuse ou un wok, faire cuire la viande avec de l'huile végétale pendant 3 min. Ajouter la ciboule, la courgette, l'ail, la coriandre, puis la sauce soja, la purée de piments et le nuoc-mâm. 
5. Bien mélanger le tout. Égoutter les vermicelles et à l'aide de ciseaux les couper un peu, puis les ajouter à la viande.

6. Mélanger bien. Laisser cuire à feu doux 3 min. Arroser d'huile de sésame, mélanger et servir aussitôt.

福禄寿 fú lù shòu Bonheur, prospérité, longévité!!
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Gâteaux roses tout moelleux



        - Durée totale : 25 min
                - Préparation : 10 min
                - Cuisson : 7x2 min
                - Repos : -
                - Nombre de gâteaux : 30 env. 
    

Cette recette est une de mes favorites. Je l'avais concoctée suite à plusieurs essais  tentant d'obtenir une consistance idéale et savoureuse. 

J'adore les gourmandises à tremper dans le thé, à l'heure du goûter,  dans le café du matin ou même à grignoter lors d'un petit creux au cours de la journée. Il faut admettre que c'est toujours bien plus sympa quand c'est du "fait maison".


Et puis, comme ceux-là se conservent bien longtemps dans une boîte hermétique (bien mieux que les gâteaux secs finalement qui ont tendance à ramollir) il y a tout plein de bonnes raisons de se laisser attendrir et d'y revenir (enfin ça c'est quand le Yéti Doudou ne tombe pas dessus, car généralement, ils ne font pas long feu).


      

         - 125g de beurre
         - 100g de farine
         - 125g de poudre de pralin

         - 4 blancs d'oeufs       
         - 120g de sucre en poudre 
           (cristal)        

         - 1 moule en silicone                
    
         Facultatif : sucre glace (1 c. à s.)
                      20g de fécule de pdt 
                      colorant alimentaire  
      
                        
1. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Puis réserver lorsqu'il est presque fondu.
2. En parallèle, casser les blancs et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange mousseux (ne pas les monter).
3. Mélanger dans un grand saladier, la farine, le sucre et la poudre de pralin [éventuellement le sucre glace et la fécule de pomme de terre].
4. Rajouter si vous le souhaitez quelques gouttes de colorant alimentaire. Puis, incorporer les blancs de l'extérieur vers l'intérieur en recouvrant par les côtés.
5. Après obtention d'une pâte homogène, rajouter le beurre fondu.

6. Une fois la pâte lissée, verser dans votre moule en silicone.  Cette opération se fera en deux temps, en fonction du nombre de gâteaux à réaliser.


7. Préchauffer votre four à thermostat 8.
8. Enfourner durant 7 minutes environ et abaisser le thermostat à mi-cuisson.

Surtout, restez près du four : le secret de la recette est dans le moelleux. Dès que les bords de vos gâteaux se colorent, il est temps de les retirer, ils finiront de durcir un peu en refroidissant.  Appuyer du bout du doigt sur le dessus pour vérifier. Si vous observez une légère résistance, c'est tout bon!

Ces gâteaux sont simples et gourmands à souhait! Des zestes de citron ou d'orange avant cuisson pourront également les parfumer délicatement.

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16 févr. 2010

Porc au caramel & ses pousses de bambou



        - Durée totale : 50 min
                - Préparation : 15 min
                - Cuisson : 35 min
                - Repos : -
                - Nombre de yétis : 4  
    

Qui y a t-il dans mes cocottes aujourd'hui? Hum.. Un soupçon d'Asie et de sucré-salé [Tomawak Éditions].
J'adore les mélanges sucrés-salés et quand ceux-ci viennent de l'étranger, c'est comme qui dirait encore meilleur...Laissez-vous tenter par cette recette au petit goût de caramel maison et qui plus est, servie dans des cocottes colorées pour mettre les yeux en appétits et le ventre par terre.



Des pousses de bambou, des graines de sésame, du caramel : et puis quoi encore ?
         - 750g de filet de mignon de porc
           500g de sauté ou de poitrine de porc
         - 1 oignon
         - 1 grosse boîte de pousses de bambou
         - Sel, poivre
         - 1 c. à s. d'huile
         - 3 c. à s. de sucre en poudre
         - 1 c. à s. rase de gingembre
         - 6 c. à soupe de nuoc-mâm

         - 4 c. à soupe de nuoc-mâm
         - 3 - 5 c. à s. de sauce soja
         - Graines de sésame
                     
         Facultatif : crème fleurette (15 cl)
                      1 à 2 gousses d'ail
                      wok
                      thermomètre de cuisson
               
         
Malgré les apparences, détrompez-vous, cette recette est copieuse : ne vous fiez-pas à la taille des cocottes!
                              
1. Couper la viande en petits cubes. [Puis faites la tremper en aller-retour dans un peu de crème fleurette]. Peler et émincer finement l'oignon et [l'ail]. Faites chauffer l'huile dans une cocotte ou un wok. Ajouter les morceaux de viande, l'oignon, et [l'ail]. Saler un peu et poivrer.  Puis faites-les bien dorer.


2. Pendant ce temps, verser le sucre dans une casserole. [certains mettent de l'eau dans le procédé ; je n'en mets pas et j'ai pû observé une technique similaire à l'Atelier des Chefs de Bordeaux lors d'un cours visant à préparer un coulis de framboises]. Pour regarder la vidéo de préparation : cliquer ici 

Si vous choisissez cependant de mettre de l'eau (2 cuillère à soupe tel qu'indiqué dans la recette), ne remuer surtout pas pour que le caramel se fasse de lui-même.

Sinon, laisser le sucre fondre à ma façon.  Puis remuer délicatement et régulièrement avec une spatule quand les effets de la caramélisation commencent à s'observer (généralement au-delà de 100°).  Poursuivre jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Dès que la consistance voulue approche, mettre hors du feu le socle de la casserole dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson (car le sucre continuera tout de même à monter en température).

3. Verser aussitôt (pour éviter la cristallisation) dans le wok avec la sauce nuo-mâm, la sauce soja et le gingembre.

4. Égoutter et rincer les pousses de bambou. Ajouter-les à l'ensemble et poursuivre  la cuisson encore 10 minutes.

5. Répartissez dans vos mini-cocottes et régalez-vous!

Il me semble que des carottes en rondelles soient les bienvenues, à explorer la prochaine fois!

***
"Quelques informations sur le sucre dans tous ses états"
  • De 109°C à 116°C : le petit boulé, aussi appelé "à la plume" ou "au soufflé"
    En surface, des bulles éclatent avec un tout petit bruit. Le sirop forme une sorte de gomme molle. Ce sirop sert aux fondants et aux confitures
  • De 120°C à 126°C : le grand boulé
    Le sirop versé en goutte dans l'eau froide ne se dilue pas et se roule facilement en boule. Il sert à la cuisson des caramels mous, du nougat, et des guimauves
  • De 145°C à 150°C : le cassé
    Le sirop durcit et devient cassant. Ce sirop sert à fabriquer tous les bonbons de sucre cuit : berlingot, pastilles, sucettes, fruits glacés
  • De 151°C à 170°C : le caramel
    Le sirop se colore et aromatise tout type de préparation. Permet également a réalisation de la nougatine, du praliné, etc.

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15 févr. 2010

Pluie étoilée de foie gras feuilleté



            - Durée totale :20 min env.
                - Préparation : 10 min
                - Cuisson : 10 min env.
                - Repos : 5 min (facultatif)
                - Nombre de yétis : 4 

     
En ce moment, c'est la grande récrée  dans ma cuisine avec un retour aux activités manuelles. Car rien de tel que de mettre la main à la pâte en  s'amusant pour se faire plaisir. Et lorsqu'on est plusieurs à s'y coller, c'est encore plus sympa! Improvisez un apéro sympa et à effet garanti avec ces petits feuilletés au foie gras.

Je dois vous laisser, sinon il n'en restera pas...


         - 1 pâte feuilletée
         - Terrine de foie gras artisanal
         - Emporte-pièce pour la découpe
              
          Facultatif : graines de pavot
                       1 jaune d'oeuf
          
Recette pour une quinzaine d'étoiles       



1. Découper à l'emporte-pièce une pâte feuilleté dans son intégralité selon un motif étoilé.

2. Sur une étoile, placer un morceau de foie gras. Puis refermer avec une autre étoile en parallèle.


3. Appuyer de bord à bord sur les extrémités des pointes. A l'aide d'un jaune d'oeuf coller les bords.

4. Dorer ensuite le dessus de vos étoiles et répartissez des graines de pavot.

5. Préchauffer votre four 10minutes (180°), puis enfourner à moyenne hauteur durant 10 minutes environ. Surveiller au besoin.


6. Déguster après avoir idéalement laisser tiédir 5 minutes.

Rapide, facile et délicieuse, cette recette est un apéro de fête! 
Alors que fêtez-vous aujourd'hui ?

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