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10 août 2010

Gâteau zébré chocolat-crème de marrons et pourquoi pas une crème anglaise aux zestes d'orange?




                             - Durée totale : 2 heures env.                                             
                             - Préparation : 20 min

                             - Cuisson : 30 à 35 min
                          
                             - Repos : 60 min (crème anglaise)

                             - Nombre de yétis : 6/8




Une semaine sans chocolat, ce n'est pas possible! C'est un crime que je me devais de réparer au plus vite...

D'abord parce que le chocolat redonne toujours du peps au moral et l'énergie qui fait parfois défaut! Ensuite, parce que c'est un bon stimulant psychologique : rien que le fait de savoir que j'en ai sous la main peut me permettre d'aller déjà mieux.
 
Et comme je suis une gourmande (ce n'est plus à démontrer), j'avais vraiment envie de faire plaisir sans me poser de question sur les calories...


L'été peut être léger, mais pas que..

La preuve en images sans culpabilité :)


 
Pour un premier essai côté marbré, je suis bien contente de vous faire partager une invention improvisée (qui aura été privée de levure dans l'empressement de la réalisation), mais qui ne manque cependant, ni de moelleux, ni de surprise!  

Pour la crème anglaise en revanche, je me réfère aux pros (pas question de gaspiller autant d'oeufs). J'ai pris en référence les conseils du Chef Patrick Asfaux du site AFTouch-cuisine.

J'ai simplement rajouter des zestes d'orange, un peu dans ma crème au chocolat et beaucoup dans la crème anglaise, ce qui apporte une touche fruitée qui pétille et rafraîchit à la fois.

Le plus dur étant ensuite de ne pas manger tout le même jour. 
Je remarque par ailleurs que le gâteau se conserve très bien (et ce plusieurs jours durant) couvert à l'abri dans un garde-manger, sans se dessécher.



Pour la crème au chocolat

- 4 c. à s. de sucre roux

- 200g de chocolat noir
- 2 oeufs


- 75g de farine


- 50g de beurre mou


- Quelques zestes d'orange (bio)



Pour la crème de marrons

- 1 c. à s. de sucre roux

- 6 à 8 c. à s. de crème de marrons

- 1 oeuf (gros calibre)

- 1,5 c. à s. de poudre d'amandes

- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse

- 75g de farine



Pour la crème anglaise

- 5 jaunes d'oeufs
- 150 gr de sucre semoule
- 1/2 litre de lait entier
- 10cl de crème fraîche
- 1 bâton de vanille coupé en 2 et gratté (ou 1 sachet de sucre vanillé)
Je rajoute
- Restes des zestes d'une orange (bio)

Facultatif : sucre glace, basilic frais (dressage final du gâteau)


Pour le gâteau zébré

1. Faire fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, retirer du feu et rajouter le beurre.

2. Mélanger dans un saladier les tous les ingrédients de la crème au chocolat et dans un autre, tous ceux de la crème de marrons.

3. Répartir les crèmes dans un moule à cake, en alternant les couches jusqu'à épuisement. Pour la crème au chocolat, parsemer éventuellement de quelques zestes d'orange au préalable.
 
3. Préchauffer le four (Th.6/7), puis laisser cuire 30/35 minutes (grille basse).

  
Pour la crème anglaise (AFTouch Cuisine)
1. Dans une casserole un peu épaisse mettez à bouillir votre lait et la crème avec votre vanille (en n'oubliant pas de mettre auparavant une cuillère à café d'eau pour éviter que votre lait n'attache).

2. Dans un saladier mettez les jaunes et travaillez-les au fouet avec votre sucre(blanchir).

3. A l'ébullition versez le lait sur vos jaunes remuez et remettez le tout dans votre casserole, puis remettez sur le feu doux armez vous alors d'une spatule en bois et ne cessez pas de remuer il ne faut absolument pas que votre crème bout!

4. La technique est simple lorsque en remontant la spatule vous pouvez faire un trait avec votre doigt et que la marque reste visible votre crème est cuite (pochage) le véritable terme technique est l'expression "cuite a la nappe" sortez la immédiatement du feu et passez la doucement au chinois étamine (passoire fine).
5. Laissez refroidir a température [râper le zeste d'une orange bio et réserver en une petite partie] puis débarrassez au frais [une heure me semble suffisante pour bien la refroidir].
6. Servir votre gâteau accompagné de la crème anglaise et de quelques zestes d'orange.  

L'astuce des chefs : si vous voyez que votre crème anglaise est trop cuite (petits grains, grumeaux) ne paniquez pas, mettez l'ensemble dans une bouteille d'eau minérale et remuez de haut en bas comme un maracas normalement elle devrait être sauvée.

MIAM! MIAM!

30 commentaires:

  1. C'est un gateaux parfait.selon moi le gout d'orange c'est parfait contre la creme de marron.bravo

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  2. j'allume mon ordi et je vois sur le côté la photo d'un superbe gâteau au chocolat...je ne me suis pas fait prier pour cliquer la-dessus
    et je trouve une gourmandises à la hauteur de mes espérances en plus à base de chocolat.....je succombe au diable les calories
    ton gâteau est très réussi, bravo
    bonne journée

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  3. quel beau gateau, il me fait de l'oeil

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  4. Questo gateau è perfetto!! mi piace davvero, proverò questa ricetta :-) Grazie per visitare il mio blog.
    Un bacio

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  5. Quel pêché gourmand ce gâteau, il doit être terrible !! Bravo !
    Bises

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  6. Ce qu'il est beau ton gâteau et terriblement gourmand !
    C'est une bien belle réalisation !
    Je te souhaite une très belle soirée de ce mardi,
    Bisous, Doria

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  7. le marbré de ton gâteau m'épate totalement! je fonds littéralement!
    biz,samia

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  8. Un très beau marbré bien appétissant

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  9. "Une semaine sans chocolat, ce n'est pas possible!"

    C'est aussi ce que je me dis! Il a tellement l'air bon ce gâteau, et l'homme qui adore la crème de marron...

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  10. Ce serait un crime que de ne pas essayer ce gâteau!! Il me fait trop envie, autant par les photos que par le mélange des ingrédients qui sont à coup sûr délicieux! Superbe recette :)

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  11. Ah le chocolat comme remontant...! Magnifique gâteau en tout cas !

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  12. A la lecture de ta recette, et sans avoir à goûter, on sait que le résultat est forcément moelleux et savoureux... ça m'ouvre l'appêtit de bon matin, et rien que pour ça : CHAPEAU!!

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  13. Mmmhhh, ce gâteau est trop tentant! Un vrai délice. J'adore cette association de saveurs.

    Bises,

    Rosa

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  14. Rien qu'avec le titre, j'étais déjà conquise ! Bises !

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  15. Je vis en Ardèche alors forcément ce gâteau à la crème de marrons me plait !
    Et la recette change des gâteaux traditionnels d'ici

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  16. tout ce que j'aime : chocolat et crème de marron ! superbe marbré, je n'aurai jamais pensé à réaliser cette recette ! bravo, toujours aussi succulente et originale tes recettes ! je t'embrasse fort !

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  17. huum je ne resisite pas au chocolat !!!!!!!!

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  18. Holala!! La tuerie!!! J'en veux! Là maintenant tout de suite!!!! :o>
    Sublime! Bisous

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  19. Comment résister à ce gateau !!??

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  20. j'en prendrais bien une grosse part!!! j'adore la crème de marron!!! quel délice ce gâteau!!!!

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  21. TROP BON!!!!!
    Dis tu peux me passer une part!!!!

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  22. Bien original ce gâteau zébré. J'aime beaucoup ces parfums-là. Un délice des yeux avec ces photos en plus ;)

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  23. Quel joli gâteau!!
    Il doit etre extra avec cette crème anglaise parfumée!

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  24. Quel belle réussite !!! Bravo !!!

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  25. Il est parfait ton zèbre!!!C'est une bonne idée que voila!

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  26. un délice pour les yeux ce gâteau zébré,les association de saveurs m'emballent et la présentation n'en parlons pas, j'adore
    bon we ! continue de me faire saliver

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  27. alors la que dire devant une telle merveille
    il est super joli ton gateau, vous avez du vous regaler

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  28. Comme j'ai besoin d'un remontant, je passe au comptoir et commande deux parts. Est ce possible ? Ah ! ya +.Ben je vais me retrousser les manches alors.
    Bien cordialement

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  29. J'adore le visuel et l'idée aussi. C'est bien gourmand et réconfortant.

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